У легендарной героини СССР диагностировали шизофрению

15.8т

Известный в прошлом врач-психиатр, карикатурист и ресторатор Андрей Бильжо, рассуждая о "мифотворчестве" в период Великой Отечественной войны, заявил о том, что легендарная советская героиня Зоя Космодемьянская была больна шизофренией.

Об этом он сообщил в статье, опубликованной на сайте The Insider.

Бильжо пишет, что, когда ее "вывели на подиум" и собирались повесить, Космодемьянская "молчала" и хранила партизанскую тайну, потому что "впала в кататонический ступор с мутизмом".

"Это "когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит", – поясняет доктор.

Напомним, что ее пытали и казнили фашисты в ноябре 1941 года.

Казнь Зои Космодемьянской. Фото - Русская семерка

Психиатр утверждает, что "читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы имени Кащенко". Бильжо утверждает, что в этой клинике Зоя "не раз лежала до войны", потому что "страдала шизофренией". А затем, по его словам, "историю болезни изъяли".

По мнению Андрея Бильжо, подвиг Зои Космодемьянской был не чем иным, как проявлением "шизофрении". "Это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской", — пишет карикатурист.

Российское военно-историческое общество обратилось в генеральную прокуратуру и главную военную прокуратуру с просьбой защитить память героя СССР Зои Космодемьянской, сообщает ВВС.

В сообщении РВИО говорится, что представители общества написали заявление, обвиняя карикатуриста и психиатра Андрея Бильжо в распространении "заведомо лживых клеветнических утверждений" о Космодемьянской.

В РВИО уверены, что Бильжо просто хотел "умалить и дискредитировать" подвиг Космодемьянской в общественном сознании.

Зоя Космодемьянская. Фото - "Мы победили"

"По отношению к юной девушке, 75 лет назад принявшей страшную смерть от руки фашистских захватчиков, этот поступок является подлостью", - заявил исполнительный директор общества Владислав Кононов.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский назвал "святыми" партизанку Зою Космодемьянскую и 28 героев-панфиловцев и пообещал, что те, кто ставит их подвиги под сомнение, будут гореть в аду.

Как сообщал "Обозреватель", министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал историков, которые усомнились в легенде о 28 "панфиловцах" и назвал их "кончеными мразями".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости