СпортLady

Сергей Притула указал на главную причину событий в Крыму и на Донбассе

10.3т

Аннексия Крыма Россией, а также вооруженный конфликт на Донбассе - прямой результат отсутствия в государстве национального лидера, а также бездействия Украины в вопросе интеграции с вышеупомянутыми регионам на протяжении многих лет.

Таким мнением с порталом Styler поделился популярный украинский комик, телеведущий и волонтер Сергей Притула.

"Мы должны понимать, что у нас нет таких политических элит, которые были для других примером. Ни для кого не секрет, что весь украинский политикум между собой общается на русском. Нет какого-то отца нации, который вышел бы и сказал: "Украинцы, дети мои, а ну давайте все дружно поговорим на украинском", - отметил он.

Отсутствие популярного политика, который мог бы сделать из украинской культуры тренд, Притула называет "самой большой заботой Украины".

"То, что происходит на Донбассе, в Крыму - все исключительно из-за того, что у нас никогда не было проукраинских элит. А ведь все идет в комплексе: и язык, и любовь к государству, а не только в свой кошелек", - добавляет телеведущий.

"Сколько раз я приезжал в Донецк, я каждый раз слышал следующие постулаты, которыми жило местное население: "Донбасс порожняк не гонит", "Донбасс никто не поставит на колени" (такое впечатление, что кто-то пробовал), "Донбасс кормит всю Украину", "Шахтер" - наша команда", "Ренат - наш царь, а Витя Янукович - наш парень". Я не вижу во всех этих утверждениях какой-нибудь интеграции в общеукраинскую среду", - подчеркивает Притула.

"Да, у нас разные кланы: Днепровский, Винницкой, Закарпатской и другие. Но все равно они хоть как-то себя идентифицировали как политики украинского значения. Когда это касалось ребят из Донбасса, они как-то всегда себя выделяли - "Мы донецкие", - добавляет он.

По мнению комика, идентичная ситуация наблюдалась и в Крыму.

"Помню, как еще в 2006-2008 годах, когда я работал в Comedy Club, в нашей структуре было несколько человек из Крыма. Они никогда не считали себя ни украинцами, ни россиянами: "Мы крымские. Нам что Киев, что Москва - все далеко", - вспомнил Притула.

"Крым никогда не пытался интегрироваться в общеукраинскую культурную среду. Все, что в этой сфере происходило, делалось силами местных альтруистов, активистов. И когда началась вся эта зараза с "зелеными человечками", оказалось, что их, активистов, в отличие от инертных людей достаточно много. Просто люди жили в каком-то анабиозе постсоветского прошлого. И никто не пытался разбавить свое бытие современными украинскими реалиями. Это привело к критическим последствиям", - заметил волонтер.

На вопрос журналистов, можно ли считать, что Украина сейчас "пожинает плоды своего же бездействия", комик уверенно отвечает: "Абсолютно".

"Ни один наш президент или член правительства не сделал для Крыма столько, сколько один российский политик Юрий Лужков, который строил там библиотеки, филиалы институтов, жилье для моряков", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", народный артист России похвастался украинским паспортом.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги