Дмитрий Костюк о пиратстве: в Украине лямзили, лямзят и будут лямзить

4,8 т.
Дмитрий Костюк о пиратстве: в Украине лямзили, лямзят и будут лямзить

Украина получает претензии от многих стран мира за пиратство, поскольку в психологии украинцев не заложено понимание того, что за объекты интеллектуальной собственности также нужно платить.

Об этом заявил исполняющий обязанности Генерального директора Государственной организации "Украинское агентство по авторским и смежным правам" (УААСП) Дмитрий Костюк в ходе прямого эфира на "Обозревателе".

"Наша страна получает претензии от цивилизованного мира за пиратство. Но проблема не в том, что кто-то где-то там что-то слямзил. У нас лямзили, лямзят и будут лямзить. К сожалению, или к счастью, так устроена человеческая природа. Но это уже вопрос верификации, юристы и специалисты должны проверять факт нарушения авторских прав и решать, что с этим делать потом. Вообще, бороться с пиратством должно не агентство.Это задача законодателей. У нас есть для этого какие-то законы, но, как и большинство из них, они не исполняются " — отметил Костюк.

Он пояснил, что УААСП является членом международной организации авторов, основная суть которой — защищать аторские права и собирать деньги для авторов за публичное использование их продукта.

Костюк добавил, что отдельной проблемой является защита права интеллектуальной собственности в Интернете.

"С Интернетом во всем мире правовая база хромает, где-то это лучше, где-то это хуже. Но у нас уже есть какие-то проблески цивилизованного отношения к музыкальному контенту. Интернет-индустрия готова платить немалые суммы авторам. Но ее все время пытаются какими-то сумасшедшими и нелогичными законами сломать через колено. Я считаю, что нужно смотреть на Интернет, как на бизнес, ведь там работают предприниматели, которые инвестируют огромные деньги в построение сетей. И нужно вместе с ними решить вопрос соблюдения авторских и смежных прав, предложить им нормальные условия работы" — пояснил Костюк.

По его словам, в этой отрасли другие страны ушли уже далеко вперед.

"Мы отстаем лет на 20. Но проблема в другом. В чем суть авторских агентств по всему миру, подобных УААСПу? - Собирать для авторов вознаграждения за публичное использование их продукта. Все, что звучит в ларьках, на концертных площадках, по радио, ТВ. Что называется: с миру по нитке... Но на данный момент, у нас кто-то платит, кто-то не платит, и это нужно исправлять", — подыитожил Дмитрий Костюк.

Как сообщал "Обозреватель", Государственная фискальная служба Украины за девять месяцев 2015 года выявила 2210 случаев нарушения прав интеллектуальной собственности.

УкраинаИнтеллектуальная собственность