Украинские художницы поразили парижан

6.1т

На днях в Париже в Украинском культурном центре открылась выставка, авторы которой – восемь известных и самобытных художниц и дизайнеров, работающие в разных направлениях искусства - живопись, фэшн, фотоарт, дизайн, мультимедиа.

В проекте "Эффект Хризалиды" они объединились ради актуальной гендерной проблемы - изменения социальных ролей мужчин и женщин, которая считается сегодня общемировым социальным феноменом. Однако, кураторы проекта Оксана Шевченко и Анастасия Белецкая подошли к этой проблеме с другой стороны. С помощью оригинальных объектов, созданных специально для выставки, был наглядно продемонстрирован непреложный закон природы: никакие обстоятельства не могут изменить женскую сущность и убить потребность к красоте, даже сама женщина.

"Хризалида" - это золотистая куколка, из которой появляется бабочка. "Эффект хризалиды" был доказан "хризалидами" - украинскими художницами, которые "расправили крылья" и продемонстрировали красоту украинского искусства и дизайна. Итак, в главном зале Украинского культурного центра в Париже женская энергия, накопленная поколениями, вышла наружу. И проявилась с помощью различных творческих техник – от старинного ремесла вытынанки и "бабушкиного" вязания – до фото-арта, дизайнерских объектов, ультрасовременного фешн и видеоинсталляций.

Казалось бы – чем можно поразить искушенную парижскую публику? Но нашим художницам это удалось. В одном пространстве кураторы проекта гармонично и тонко объединили работы, созданные такими разными авторами, в разных техниках и стилях. "Руки-ножницы" Дарья Алешкина - известная художница-мастерица из Львова, поразила впечатлительных французов гигантскими трехметровыми ажурными вытынанками. Такого здесь действительно никогда не видели, и гости открытия удивлялись, узнав, что этой технике многие сотни лет – настолько современно и "по-французски" выглядели работы.

Дизайнер Елена Шабалтас, как птица-ткачик, превратила 5 (!) километров пряжи в огромную "вязанную" инсталляцию, доказав, что вязание может быть современным художественной техникой, а не бабушкиным ремеслом. Кстати, Елена уже третий год подряд принимает участие в одной из крупнейших выставок дизайна Maison&Objet, которая проходит в эти дни в Париже.

Утонченный фото-арт Дарьи Баловой, потрясающая "райская" живопись Ольги Селищевой, работы харьковчанки Инны Педан, сдвигающие пространство и сознание своими объектами "высокого дизайна". Видео-инсталляции студии Atmasfera 360, фешн-объекты от Елизаветы Волосовской (кстати, дочери Олега Волосовского, известного украинского архитектора и дизайнера тв-программ "Пекельна кухня" и "На ножах", а также культовых киевских ресторанов Mozgi bar & shop, Остання баррикада, CHI) и ателье Кozakivski – каждый элемент экспозиции получил свое заслуженное внимание от многочисленных гостей открытия, а авторы – овации.

Внимание и реакция парижской публики на выставку еще раз доказали, что украинское искусство и дизайн могут бить очень актуальны и востребованы во Франции. И восторженные реакция французов, когда они приводят на выставку своих друзей, чтобы поделиться впечатлениями значительно лучше работает на имидж государства в целом, чем декларации политиков, которые люди читают мимоходом в новостях, и не сосредоточившись, идут дальше.

Еще одно из доказательств тому – поддержка проекта французской компанией с почти "украинским" названием MAЇNO, которая будет заниматься продвижением украинского дизайна во Франции. Это уникальный случай влюбленности в Украину, ее культуру и искусство парижанина в третьем поколении Александра Старинского, который не только отлично выучил язык, но и глубоко знает украинскую литературу и является горячим патриотом нашей страны.

По словам Александра Старинского, украинский дизайн имеет очень хорошие и очень серьезные перспективы:

- Я в Украине очень давно - приехал примерно в 1996 году, работал. Затем вернулся в Париж, но когда произошли события а Майдане, меня это поразило - ведь баррикады и стремление к свободе - это так характерно для парижан. Я стал снова активно интересоваться Украиной и появилось желание выучить украинский язык. Стал читать украинские книги, увлекся украинской литературой - и до сих пор этот интерес не иссяк. сейчас я приезжаю в Украину почти ежемесячно, реализовываю различные проекты. Один из них связан с культурой - это проект по переводу современной украинской литературы. Я хочу, чтобы французский читатель имел возможность знакомиться с произведениями современных украинских писателей. Кстати, сейчас мы работаем над переводом книги Олега Сенцова, которую надеемся представить на Книжном Салоне в марте этого года в Париже.

Я чувствую, насколько большой креативный потенциал имеет современная Украина. Недавно я посетил выставку украинских производителей в "Арсенале" и поразился, насколько свежие и интересные идеи и качественные вещи могут создавать украинцы. И я хочу эту красоту, эти идеи продемонстрировать во Франции. Так возникла идея проекта MAЇNO, благодаря которому я намерен серьезно продвигать Украинский предметный дизайн во Франции, а в перспективе на рынке Европы в целом.

Что же такого есть в украинском дизайне или искусстве, чего нет у французов?

- Я понимаю, насколько интересная, богатая и мощная украинская культура. во-первых, она очень древняя. Она имеет какую-то особую мягкость, яркую креативность, стиль. Во-вторых, она имеет такие элементы, которые есть только в вас. Например, узоры, которые используются в вышивке. Когда видишь вышитую рубашку, сразу понятно, что это именно украинская вышивка. Я считаю, что есть много интересного, что можно показать европейцам. Также благодаря проекту "Эффект Хризалиды" я познакомился с еще одним уникальным искусством - вытынанки, которые Париж увидел впервые: мне кажется, что вытынанка может быть такая же узнаваемая в Европе и мире и ассоциироваться именно с Украиной, как, например, с японской культурой ассоциируется искусство оригами. Вытынанка имеет очень прочную и яркую украинскую идентичность. И может быть широко использована в современном дизайне и искусстве.

Итак, в Париже на Авеню де Мессин, 22 (кстати, когда-то этот дом принадлежал Алену Делону, в котором актер жил со звездой экрана Роми Шнайдер) состоялся фурор украинского современного искусства. В числе гостей открытия: куратор, арт-критик, автор знаменитой книги "Как разговаривать с детьми об искусстве" - Франсуаза Барб-Галль, писатели Жерар де Гортанз и Патрисию Резников, многочисленные галеристы и парижане, которым интересно украинское искусство.

Выставка состоялась при поддержке Посольства Украины в Франции и содействии Ирены Карпы, первого секретаря по вопросам культуры посольства Украины во Франции.

Наши блоги