Как отпраздновать Рождество, чтобы год был удачным

5.5т

В православной иерархии Рождество считается вторым по значимости праздником после Воскресения Господня (Пасхи). Однако в светском ранжире эта дата, тесно связанная с ярким, шумным, гостеприимным Новым годом, по праву занимает едва ли не первое праздничное место.

Сочельник, гости — знакомые и незнакомые, "Добрий вечір тобі, пане господарю", "Нова радість стала, яка не бувала" и прочие колядки и вновь ломящийся после Нового года праздничный стол... Это то, что на поверхности, а сам праздник — глубже и значительнее. "Обозреватель" заглянул за кулисы Рождества.

Торжество длиною в шесть недель

Истоки Рождества известны каждому: по библейской легенде, именно в этот день в Вифлееме на свет появился Христос. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), когда на небе появляется первая звезда, — та самая, что некогда привела в Вифлеем волхвов.

8 января, на второй день после Рождества, празднуют Собор Пресвятой Богородицы — воздают почести Деве Марии и тем, кто к ней приближен, в том числе святому Иосифу и сыну его от первого брака Иакову (считается братом Христа), а также царю Давиду.

Но это еще не полный свод важных дней. Рождество предваряется постом — одним из самых продолжительных в православной традиции. Рождественский пост длится 40 дней, и данная цифра выбрана не случайно. Ограничивая себя в пище в течение этого времени, а особенно в Сочельник, человек очищается и на физическом, и на духовном планах, и готовится к переходу в новое состояние — так же, как душа умершего в течение 40 дней готовится к окончательному прощанию с земным миром. Фактически, в Рождество все мы возрождаемся, словно Иисус, чтобы продолжить жизнь на следующем уровне. И к этому возрождению важно прийти налегке.

Если вы не соблюдали пост, то очиститься можно иным способом — например, сходив 6 января в баню или просто приняв ванну (вода поможет смыть негатив) и постаравшись максимально облегчить душу: помириться с теми, с кем находились в конфликте, простив обидчиков и попросив прощения самому.

Лишь после этого нужно вступать в личный Новый год — тот самый, наступление которого и знаменует Рождество.

Ужин: когда и как накрыть

В Сочельник не разрешается есть до первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду. Но угощение в доме готовится. Да еще какое! Ужин, который ставят на стол, — особый: он тоже полон символизма, как и все рождественское торжество.

По христианской традиции, на стол ставят лишнюю тарелку для случайного путника (в память о том, что странствовавших Марию и Иосифа никто не пустил в дом, когда Марии пришла пора рожать). Однако в Украине эта традиция имеет и более давнее, языческое содержание: тарелку ставят для умерших родственников, чьи души незримо присутствуют за праздничным столом. Считается, что

Господь на время Сочельника отпускает души обратно, чтобы те могли проведать родных, оказать им поддержку. С этим связано и поверье, что нужно подуть на пустой стул или лавку, прежде чем сесть на нее, — чтобы ненароком не придавить присевшую там душу.

Со стола на ночь не убирают: души еще будут угощаться. Поутру пищу с тарелок отдают домашней живности — считается, что это укрепит здоровье четвероногих.

На ужин в Сочельник принято приглашать гостей и открывать двери даже перед незнакомцами: существует поверье, что в преддверие Рождества в дом в чьем-нибудь обличье может заглянуть сам Христос.

Кстати, существует гадание по первому гостю, зашедшему в дом вечером 6 января. Считается, что этот человек "впускает" в жилище Рождество и определяет, каким будет новый год для домочадцев. Желательно, чтобы гость держал в руке еловую веточку — она помогает выгнать нечисть и наполнить дом свежим ароматом. Оптимально, если этот человек будет темноволосым мужчиной, тогда удача дому обеспечена на весь грядущий год.

Что поставить на стол

К пище в Сочельник тоже предъявляются особые требования. Поскольку этот ужин — первый полноценный после 40-дневного поста, ставить на стол мясные блюда не стоит: традиция (и, кстати, диетологи) предписывают ограничиться постными.

Предписанное число блюд – 12, по количеству апостолов. Наиболее важными из них считаются кутья, кисель или узвар. Кроме того, на столе обязательно должна быть рыба — отварная или запеченная. Это блюдо тоже символическое, поскольку отсылает к библейской легенде о том, как Христос несколькими рыбинами накормил пять тысяч голодных людей.

Особых требований к другим блюдам (кроме их постности) не предъявляется: салаты, винегреты, постный борщ или грибной суп, вареники и голубцы, вареная картошка либо каши, — хозяйка вольна подбирать меню на свой вкус.

Кстати, серьезный нюанс, касающийся хозяйки: Сочельник — семейный праздник, и она должна сидеть за столом вместе со всеми, а не бегать на кухню и с кухни. Поэтому все блюда надо поставить на стол сразу, чтобы никто в течение ужина не поднимался со стула.

Ну а с 7 января меню значительно расширяется: постные блюда уже можно дополнять скоромными, а к трапезе добавлять вино.

Колядники

После ужина на пороге могут появиться колядники. Их лучше не гнать – не пустить колядников в дом считается дурной приметой, приносящей несчастья в дом.

Один из главных атрибутов вертепа – "Вифлеемская" звезда на длинной палке, украшенной лентами, гирляндами и блестящей фольгой, чтобы сделать ее максимально заметной, чтобы не ошибиться на пути к добру.

Гадаем по Рождеству

Сам день 7 января уже много веков считается отличным поводом для гадания: по поверьям, на Рождество небо открывается земле, и небесные силы готовы исполнить все задуманное. Поэтому в Рождество так важно мечтать! Но важно, чтобы задуманное было добрым — плохое может обернуться против загадывающего.

Даже погода 7 января — волшебная: она предсказывает, что ждет людей в ближайшие 12 месяцев.

Если в эти сутки ясно, без ветра и туч, — можно рассчитывать на щедрый урожай.

Метель и снег — тоже хороший знак: они обещают добрый урожай пшеницы и много меда на пасеках.

Плотный снегопад обещает каждому дому достаток, благополучие и процветание.

Оттепель двойственна: с одной стороны, она тоже сулит хороший урожай, а с другой, предрекает позднюю весну.

Мороз, ударивший в ночь перед Рождеством, обещает семье дружный год, прожитый в любви и согласии.

Ну а чтобы максимально гарантировать себе добрые 12 месяцев, в Рождество не стоит работать — этот день предназначен для общения с близкими и друзьями, веселья и радости. И уж особенно надо избегать ссор, которые могут засеять едва очистившуюся душу негативом.

Улыбайтесь, встречая Рождество с легким сердцем, — и тогда таким же легким будет ваш будущий год.

Читайте все новости по теме "Рождество" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги