Ночь накануне Рождества: чего нельзя делать в сочельник

25.5т

Все православные и греко-католики празднуют 6 января сочельник - вечер перед Рождеством. В народе его еще называют Святой Вечер и Коляда.

Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд.

Предлагаем узнать, чего нельзя делать 6 января, а что, наоборот, можно и нужно.

Чего нельзя делать

Вечером в канун Рождества нельзя работать.

Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.

Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

Считается, что нельзя встречать Рождество с прежними долгами. Иначе весь год придется жить в долг.

В этот день нельзя жадничать.

В сочельник нельзя уходить далеко от дома - весь год скитаться будешь.

Нельзя встречать праздник в черной одежде.

Нельзя тушить огонь в печи или камине.

В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи. Заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, если вы живете не вместе. Крестники носят своим крестным родителям "вечерю", а те в свою очередь угощают их конфетами и прочими сладостями. В этот день очень строгий пост, верующие не едят, пока на небе не появится первая звезда.

Когда стемнеет, принято садиться за стол, на который по традиции ставят 12 постных блюд: кутя, борщ с грибами, вареники с капустой или картошкой, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и постные сладости: пирожки, пончики, лепешки. Иногда на стол ставят печеную или жаренную картошку. Кутя - обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутю кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутю еще некоторые ингредиенты, например, курагу или даже бананы.

Фото - charivne.info

Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.

В сочельник устраивают колядки - дети и молодежь ходят по улицам, стучатся во все двери, славят песнями Христа и желают счастья хозяевам. За это детворе дают конфеты, маленькие подарки или деньги.

Коляда. Фото - ZetaBoards

Приметы и поверья на 6 января

• Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

• В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

• К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

• За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний прибор.

• В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, как сделать рождественский венок своими руками.

Читайте все новости по теме "Рождество" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости