Пасха-2017: как красить яйца

19.9т

Пасха — не только большой праздник, но и возможность побыть немножечко творцом. Как минимум, творцом красоты — создателем уникальных расписных крашенок.

"Обозреватель" изучил пять оригинальных способов раскрасить писанки быстро, необычно и красиво.

Для начала немного истории. По легенде, традиция красить куриные яйца к Пасхе тянется к Марии Магдалине. После воскрешения Христа Мария отправилась к римскому императору Тиберию, чтобы донести до него светлую весть.

В те времена входить к правителю полагалось только с подношением: состоятельные люди несли золото и дорогие подарки, люди попроще — утварь или плоды… Торопясь на аудиенцию, Мария прихватила с собой яйцо — обычное куриное, белое-белое.

"Христос воскрес!" — сообщила она, одновременно протягивая Тиберию свой дар. Тот расхохотался: "Как твое яйцо белое, а не красное, так и мертвый человек не может вновь стать живым!". И в тот же миг яйцо окрасилось в красный.

Говорят, император был настолько изумлен, что смог лишь сказать: "Воистину воскрес…" Так, к слову, родилась не только традиция окрашивания, но и знаменитое пасхальное приветствие.

Ну а теперь рассмотрим способы, благодаря которым можно не только окрасить праздничные яйца, но и удивить родных и друзей креативом.

Способ № 1: экологичный

Чаще всего яйца красят, отваривая их в луковой шелухе (так получается привычное красно-коричневое украшение). Ну, или добавляя в воду искусственные красители. Между тем сделать разноцветный праздник можно и натуральными способами. Выбирайте, какой цвет вы хотели бы получить?

Цвет: нежно-желтый.

Краситель: лимонная цедра.

Приготовьте настой из расчета 1 ст. л. цедры на 0,5 л воды, дайте смеси постоять полчаса, затем в получившейся жидкости сварите яйца до готовности.

Цвет: зеленый.

Краситель: крапива или шпинат.

Измельчите зелень, отварите в течение получаса (концентрацию раствора выбирайте сами исходя из желаемого будущего оттенка зеленого), дайте остыть и настояться 1,5-2 часа. Далее в полученном настое отварите яйца.

Цвет: розовый.

Краситель: свекла.

Вареные яйца замочите на ночь в свекольном соке.

Цвет: синий.

Краситель: краснокочанная капуста.

Капусту мелко нашинкуйте, залейте водой, добавьте уксус из расчета 5 ст. л. на 0,5 л воды. Замочите в этом настое вареные яйца на ночь.

При окраске учитывайте, что натуральные пигменты менее активны, чем искусственные, поэтому яйца в таком настое должны полежать подольше. Ну а уксус необходим, чтобы улучшить проникновение цвета в скорлупу.

Кстати! Оригинального окрашивания можно добиться, окуная яйца в раствор не полностью, а частично; либо, например, постепенно подливая настой.

Способ № 2: экономичный

Яйца, крашенные в лоскутках, — так называется этот вариант приготовления праздничного то ли блюда, то ли украшения. Вам понадобятся:

*5-7 штук сырых яиц;

*100 мл уксуса;

*яркие отрезки и лоскутки из каких-нибудь старых ненужных вещей (футболок, рубашек, галстуков), которые и выбросить жалко, и… В общем, ура, они вам пригодились!

*длинная нитка либо штук 20 аптечных резинок;

*миска со льдом.

Каждое яйцо тщательно моем и сушим.Заматываем яйцо в разноцветные лоскутки, стараясь плотно прижать ткань со всех сторон. Сверху фиксируем "мотанку" ниткой или резинками. Чтобы окрашивание было более насыщенным, знатоки рекомендуют еще и обернуть каждое яйцо в обыкновенную белую ткань, но это делается по желанию.Кладем "мотанки" в кастрюлю с холодной водой, добавляем уксус и ставим на огонь. После закипания варим на среднем огне 15-20 минут.Готовые яйца быстро достаем из кастрюли и отправляем на лед — резкая смена температур помогает лучше зафиксировать цвет.

Спустя 5-10 минут можно аккуратно достать яичную красоту из ткани, хорошо просушить и выложить в подходящую посуду.

Способ № 3: декупаж салфетками

Этот способ потребует некоторой подготовки, связанной с необходимостью выбрать и купить специальные салфетки для декупажа (они состоят из трех слоев: верхнего с рисунком и пары слоев основы). Кроме того, понадобится желатин, который будет выполнять функцию клея.

Если вы запаслись требуемыми "ингредиентами", алгоритм будет прост:

разводим желатин в теплой воде в соответствии с инструкцией на упаковке, процеживаем через сито для отделения лишней жидкости. Далее нагреваем до полного растворения гранул.

Подбираем салфетку, которую будем клеить на конкретное яичко. Снимаем верхний слой, вырезаем из него нужный орнамент, прикладываем к яйцу и сверху проходимся тонким слоем желатинового клея.

Способ № 4: нитками

С этим вариантом окрашивания справится даже ребенок. Выдайте младенцу яркие нитки мулине разного цвета и вместе обмотайте ими яйцо, следя, чтобы нити прилегали к поверхности как можно плотнее.

Затем поместите "мотанки" в холодную воду, куда предварительно добавлены 2-3 ст. л. уксуса, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне 10-15 минут. Далее остается лишь остудить яйца и срезать с них выполнившие свою задачу нити.

Способ № 5: перманентным маркером

Вам нравятся антристрессовые книжки-раскраски, листы которых испещрены цветами, лианами, листиками и прочими загогулинками? А попробуйте создать антистрессовое яичко собственными руками!

Вам понадобится предварительно сваренное вкрутую яйцо, установленное на подставку, и перманентный маркер (лучше всего смотрится черный). С его помощью наносите на белую поверхность яйца узоры — их можно как выдумывать самостоятельно (специалисты говорят, тут главное — начать, а дальше цветы и листья будут "рисоваться" будто сами собой), так и срисовывать из раскраски либо же работать по уже готовым трафаретам, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.

После такой обработки яйцу требуется приблизительно час, чтобы высохнуть. Ну а затем этим уникальным произведением искусства можно привечать гостей и украшать стол.

Читайте все новости по теме "Пасха 2017" на Обозревателе.

Наши блоги