Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
СпортLady

/Новости шоу-бизнеса

Покупателям придумали новую страшилку - глютен

328

Народные депутаты намерены заставить производителей и импортеров продуктов питания рисовать на этикетке дополнительную маркировку: «не содержит глютена» (gluten-free) или «с очень низким содержанием глютена» (very low gluten).

В изменениях к статье 38 закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятых в первом чтении и взятых депутатами за основу (законопроект №8493) предлагается наносить обязательную маркировку об отсутствии глютена на упаковки для абсолютно всех продуктов. Включая даже те, которые не являются продуктами переработки злаковых культур и не могут содержать глютен по определению. Несмотря на это, отечественные законотворцы желают автоматически перевести все продукты в категорию безглютеновых.

По наблюдениям завотделением гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Игната Матасорова, многие потребители, ведущие здоровый образ жизни, предпочитая покупать именно такую еду, на самом деле даже не догадываются, что попадаются на крючок маркетологов. Страшное слово заранее пугает особенно сознательную часть покупателей. Хотя в действительности глютен – это тоже, что и клейковина (основной белок злаковых).

Он действительно может быть опасен, но только для тех людей, которые больны наследственным аутоиммунным заболеванием целиакией (глютеновая энтеропатия). Однако больных с таким диагнозом в Украине по официальным данным насчитывается чуть больше полутысячи человек.

Как живется Лободе и Лорак в России - читай у нас в Instagram!

Источник