Ломбарды и комиссионки процветают: люди сдают полупустые духи и телевизоры
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В Киеве в кризис оживились ломбарды и комиссионки - люди несут ростовщикам бытовую технику, а затовариваются в комиссионных магазинах. Многие даже вспомнили, что заработать можно на сдаче макулатуры.
Об этом сообщает depo.ua.
Журналисты отметили, что выяснить ситуацию с ломбардами было не так то просто: никакими сведениями с прессой ростовщики делится не хотели.
Пришлось идти на хитрость - "выманивать" информацию под видом клиентов, пишет издание.
Как удалось выяснить, после Нового года люди начали массово приносить все ненужное из дому.
"Тащат фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны. В общем все то, без чего можно кое-как обойтись. Реже приносят телевизоры. Например, в квартире есть два телека, а нужны деньги. Вот и несут один под залог", - передает издание слова оценщика ломбарда на Лукьяновке.
По его словам, клиенты жалуются, что не хватает денег до зарплаты.
В другом ломбарде, журналисты отмечают, что цены на телефоны очень низкие.
"Навороченный телефон здесь можно купить за 2-3 тысячи гривен, а такой же новый в магазине будет стоить 5-6 тысяч", - пишет издание.
Несмотря на выгодные цены, люди ничего не покупают.
"У людей нет денег", - сухо комментирует оценщик.
В комиссионках - наоборот аншлаги.
"Открылись мы в декабре прошлого года, и дело идет полным ходом! - хвастается управляющий комиссионного магазина на Оболони Денис Томин. - А вот последний мегаскачок курса доллар вообще "направил" к нам кучу клиентов. Люди не могут купить дорогую одежду в магазине, поэтому идут к нам".
Цены в комиссионке низкие: новая мужская дубленка за 400 гривен, кожаная зимняя куртка - 500 гривен, хорошую курточку на подростка отдадут за 200 гривен, пишет издание.
"Еще неделю назад было много детских велосипедов, но уже разобрали - весна пришла, и дети уже хотят гонять на велосипедах", - говорит Денис.
По словам журналистов, система комиссионок работает, как и прежде: вы приносите товар, его оценивают и выставляют на продажу. Если в течение полутора месяцев его никто не купил, забираете обратно. В случае продажи, комиссионка забирает себе 30% от сделки.
"Есть ребята, которым просто не терпится получить наличку, - продолжает управляющий комиссионным магазином. - На днях пришел парень, руки трусятся. Предложил женскую дубленку. Мы оценили ее в 1500 гривен. Парню, видать, так нужно было сто граммов и пончик, что он упрашивал нас забрать дубленку всего за 100 гривен, лишь бы только "живые" деньги получить... Мы не согласились, вдруг где-то спер. Потом придет хозяйка вещи... Нам эти разборки не нужны".
В другом комиссионном магазине на Харьковском массиве продают и советские статуэтки в виде рыбок, и советские салатницы. Много туалетной воды. Некоторые флаконы полупустые.
"А чего вы удивляетесь? - спрашивает менеджер комиссионки. - Здесь вот половины духов нет, а мне недавно женщина принесла настоящие французские духи, но их было только четверть флакона. Я взяла их на реализацию. Народ сейчас, чтобы разжиться деньгами, готов нести даже любимые духи, которые покупали еще до всех этих кризисов".
"Вот купила внучке кофточку всего за 100 гривен, а такая же, но новая в магазине потянет на целых 400-500, - делится с нами посетительница комиссионки Елена Сергеевна. - Моя зарплата не позволяет покупать все в магазинах - очень дорого стоят новые вещи. Секонд-хэнд немного отталкивает, а вот здесь одежда вполне нормальная и наверняка носил всего один человек".
Отмечается, что второе дыхание получили и пункты приема вторсырья. Заходим в один из таких на Печерске.
"То, что людей стало больше, - факт. Даже молодежь уже приходит, хотя раньше такого не было. Больше всего, конечно, люди несут макулатуру и пластиковые бутылки", - говорит работница пункта приема.
К примеру, килограмм картона или старых газет оценивают в 80 копеек (еще несколько лет назад было 20 копеек.). Пластиковые бутылки стоят по 4,5 гривны за кило.
"К нам даже жена посла приносит различные бытовые отходы, - хвастается приемщица. - У них на Западе так заведено - все сдавать на переработку. А вот бездомные сейчас перевелись. Раньше носили и макулатуру, и "пластик". Сейчас таскают только бутылки из-под лимонада и пива. В соседнем дворе будет лежать кипа картона, но они не принесут, мол, дешево за него дают. Такой вот парадокс".
Женщина говорит, что порой люди приносят вполне приличные книги различных классиков, поэтому она такие книги оставляет себе и раздает своим постоянным клиентам.
Напомним, ранее стало известно, что киевские аптеки опустели: у людей нет денег на лекарства.