newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Истории о тех, кто умер в кровавый четверг

6,3 т.
Истории о тех, кто умер в кровавый четверг

За три дня кровавых противостояний, по официальным данным, погибли 75 людей. Еще 551 человек обратился за медпомощью, из них были госпитализированы 332. У большинства из погибших — огнестрельные ранения. Медики Майдана говорят, что жертв намного больше. "Цифра убитых только за четверг — от 70 до 100. Первые трупы сейчас на Оранжерейной. Проводится экспертиза, которая покажет, из какого оружия их застрелили. Всех убили снайперы", — утверждает координатор работы медиков Майдана Олег Мусий.

Первые сообщения о погибших начали поступать с девяти утра. В полвосьмого митингующие и милиция начали перебрасываться свето-шумовыми гранатами и фейерверками. "Протестующие забросали милиционеров коктейлями Молотова (закончились за час), и те отступили к стеле. Потом самообороновцы погнались вверх по Институтской за силовиками, часть которых, правда, осталась возле Октябрьского дворца, открыв стрельбу из огнестрелов", — рассказал Вестям один из участников вчерашних событий.

Видео дня

Устым Голоднюк приехал из Збаража

Первая жертва кровавого четверга — 20-летний Устым Голоднюк из Збаража (Тернопольская обл.). Он умер в здании гостиницы "Украина". Его отец — бывший милиционер — тоже был в Киеве в эти дни. "Я не могу в это поверить, — рыдая, рассказывает подруга Устыма Рита Соколова. — Мы с ним два месяца плечо к плечу стояли на Майдане возле стелы. Познакомились еще на ноябрьском Евромайдане, а потом он записался в самооборону". В последний раз Рита видела Устыма в понедельник: "Уже второй мой друг погиб на Майдане", — говорит девушка.

Жена Богдана Сольчаника не знает, что делать от горя

28-летнего преподавателя Украинского католического университета Богдана Сольчаника (Львов) тоже застрелили вчера утром. "Я проклинаю людей, которые тебя убили! Больше чем друг. Вечная память. Нет слов, чтобы передать эту боль", — написала на своей странице в соцсети жена Богдана. "Он был мятущаяся душа. Все время путешествовал, учился в Варшаве. Увлеченно писал диссертацию, теперь ее и не закончит. Во Львове организовывал акции протеста", — рассказала однокурсница Богдана Мария.

Игорь Костенко мечтал о семье и собственной электростанции

Двумя выстрелами — в голову и сердце — убили 22-летнего журналиста "Спортаналитика", студента-географа ЛНУ Игоря Костенко. Его тело нашел друг возле Октябрьского дворца. Родители парня — на заработках за границей, во Львове он жил с бабушкой и дедушкой. "Он только вчера мне звонил, а я не услышал звонка. Перезвонил сегодня, а трубку взял уже не он. Это просто не укладывается в голове. Он так мечтал о семье и о том, чтобы открыть свою электростанцию. А во время противостояний на Грушевского он прислал мне телефон своей девушки со словами: "Скажи ей, что я ее люблю, если что-то случится". Тогда я воспринял это с сарказмом, а когда снова начались столкновения, он спросил: "Ты помнишь про мою просьбу?" — вспоминает друг погибшего Юрий Мурин. Игорь был одним из лучших студентов факультета, писал статьи об экономике и истории авиации, в том числе и для "Википедии".

Не стало на Майдане и 34-летнего Андрея Мовчана, который работал мастером сцены в театре им Франко. "Он напоминал игрушеченого мишку. Говорил тихо и немного. Любил философстовать. А в обед его нашли расстрелянным", - пишет его друг Игорь Стокоз.

Один из погибших на баррикадах и депутат первого созыва Рады 74-летний Яков Зайко. "Он готовил публикацию о деле васильковских псевдотеррористов, — написала в "Фейсбуке" Кристина Бевз. По словам очевидцев, Яков Яковлевич умер от сердечного приступа, когда убегал от беркутовцев.

Потери "Свободы"

Вчера погибло много членов партии "Свобода". Василий Мойсей — 21-летний активист из Киверцев (Волынская обл.). В него выстрелили в 9 утра возле отеля "Украина". Парень умер уже в больнице.

Василий Мойсей рвался на передовую

"Он каждый день был на Майдане. Даже в мороз -20. Никогда не жаловался и всегда — и сейчас, и на Грушевского — рвался на передовую", — рассказал товарищ Василия Артем. 39-летний Игорь Ткачук из Большой Каменки (Ивано-Франковская область) приехал на Майдан только 18 февраля. Его смерть также приписывают снайперу. "Он говорил, что просто не мог больше сидеть дома, когда в стране такое. И это при том, что он родом из России, из Калининградской области", — рассказал товарищ Игоря Богдан Радчук.