Религиовед: украинские законы оставляют лазейки для сект

1,0 т.
Религиовед: украинские законы оставляют лазейки для сект

Украина переживает период массового появления новых религиозных движений, которые «официальные церкви» называют сектами. Проповедники разных мастей пользуются несовершенством украинского законодательства в этом вопросе, чтобы увеличить ряды своих религиозных организаций.

«У нас законы предусматривают великолепные лазейки. Почему Сандей Аделаджа (основатель харизматической организации «Посольства Божьего» - авт. ) приехал к нам из Белоруссии? Там жесткие законы относительно религиозных объединений и культов. У нас этого нет. Наше законодательство не оперирует таким термином, как секта. Поэтому влиять на работу таких организаций тяжело. По разным подсчетам, в Украине от 50 до 70 разных религиозных объединений и деноминаций», - говорит религиовед, который сам побывал в шкуре сектанта.

Видео дня

Свое имя он просит не называть. Сейчас он преподает религиоведение в одном из престижный киевских вузов. В сектах оказывался не раз, но всегда по своей воле – внедрялся в несколько сект. Хотел изнутри изучить предмет, которым занимается практически всю жизнь.

Говорит, что людей в секты влечет стремление к новизне.

«Секты умеют работать с человеком, наставлять. У них есть разные средства разговорить человека, чтобы тот даже не заметил, как заинтересуется организацией и придет туда», – делится своими наблюдениями экс-сектант.

Религиовед утверждает, что в Украине в последнее время активизировались даже сатанисты. Но они – в всяком случае пока – безобидны.

«Сатанисты шифруются, об их существовании мало кто знает. Люди испытывают неприязнь к самому слову «сатанист». Украинские сатанисты изучают труды автора черной сатанинской Библии, пытаются проводить какие-то обряды, собираются на Лысой горе, но их акции пока безобидны. В той же России сатанисты более агрессивны. У них другая система, они возникли как резкая оппозиция русской православной церкви, которая в последнее время заняла жесткий фундаменталисткий курс».

Напомним, в начале января в селе под Киевом 9-летняя Александра Каминская покончила жизнь самоубийством. Родители ребенка заявляли, что к суициду девочку подтолкнула литература, которую распространяли члены одной из сект.