9 апреля • обновлено в 17:45
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Уволенным чиновникам заплатят миллиарды: как украинцы расплатятся за люстрацию

45.9т
Читать материал на украинском

В Украине незаконно люстрированные чиновники не просто вернутся на работу, а и получают компенсации. Деньги немаленькие несколько миллиардов гривен, да еще из государственного бюджета. Так постановили в Европейском суде по правам человека.

Кто из “попередников” может выйти на рабочее место и сколько заплатят за это украинцы разбирался OBOZREVATEL.

Что принял ЕСПЧ

17 октября 2019 года ЕСПЧ принял решение о том, что закон о люстрации (“Об очищении власти”) нарушает права украинских чиновников. По мнению суда, закон применяется к очень широкому кругу лиц, которые не имели прямых отношений с тогдашней властью.

В результате чего было уволено множество людей лишь на том основании, что они занимали должности в течение более чем года во времена президентства Виктора Януковича или на основании занимания должностей в Коммунистической партии до 1991 года.

По мнению суда, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли топ-чиновники времен президентства Виктора Януковича, а также того, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью.

Проще говоря – в ЕСПЧ посчитали, что большинство люстрированных лишились должностей незаконно. Эти люди могут не просто восстановиться на должности, но и получить компенсации от государства.

Получив серьезный удар по отечественной правовой базе, Украина подала апелляцию. Но в ЕСПЧ ее отклонили и решение вступило в силу уже с 25 февраля.

По словам министра юстиции Украины Дениса Малюська, необходимо создать комиссию для рассмотрения жалоб граждан, которые считают свою люстрацию незаконной. Такой законопроект Кабмин будет рассматривать совместно с народными депутатами.

"ЕСПЧ не признавал неправомерной люстрацию целиком, а лишь ее чрезмерный объем. Отдельные категории граждан, по мнению суда, были автоматически люстрированны, хотя ничего плохого не совершали", – отметил министр у себя в Facebook.

Короткая справка о законе:

Закон “Об очищении власти” был принят 16 сентября 2014 года Верховной Радой после долгих обсуждений. Кто попал под люстрацию? Члены правительства, главы Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, СБУ, Службы внешней разведки и администрации президента, ГУД, Генпрокуратуры. Также часть судей, сотрудников Высшего совета юстиции и других органов. Перечень более чем приличный.

Закон предусматривал, что лица, которые работали более 1 года в период с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года на данных госдолжностях, не могут занимать государственные должности 10 лет.

Авторами законопроекта выступили сразу несколько народных депутатов – Егор Соболев, Юрий Деревянко, Леонид Емец, Олег Тягнибок и другие.

В целом, несмотря на позитивный посыл (избавление от старых коррумпированных элит), закон критиковали как общественные организации, так и юристы. Ведь под “соусом” люстрации с должностей увольнялись часто профессионалы, которые годами работали на благо страны. В один момент их опыт стал никому не нужен, и власть попросту избавилась от этих людей.

Кого могут вернуть и сколько им заплатят

Адвокат Ростислав Кравец поясняет OBOZREVATEL, что решение ЕСПЧ сильно ударит как по государственному бюджету, так, возможно, и по авторам люстрации. Суд действительно признал нарушение прав человека этим законом. Уже есть более сотни исков, где каждый из экс-чиновников сможет получить компенсацию за потерянное рабочее время.

С учетом всех индексаций и надбавок, суммы получаются просто огромными. Речь идет примерно о миллионе гривен на человека, если брать чиновников высокого ранга. По мнению Кравца, суды будут исходить из срока давности исков. Если у пострадавшего с этим проблем нет, то государство будет вынуждено заплатить.

В этой связи адвокат советует нынешней власти сделать два важных шага. Первый – обязать платить по искам не из госбюджета, а из карманов тех руководителей, которые выполнили “неконституционный закон”. Или обязать “раскошелиться” тех, кто его создавал. Прежде всего отдельных народных депутатов.

Второе – принять закон об “иностранных агентах”. Закрепить в законодательстве те организации, которые работают на интересы других государств.

Иного мнения один из авторов законопроекта об очищении власти, народный депутат 8-го созыва Егор Соболев. Его комментарий был достаточно интересен. Он сравнил позицию ЕС к люстрированным украинским чиновникам с двух точек зрения.

Смотрите видео по теме:

“Есть две правды. Первая – современной развитой Европы, которая прошла отрезанные головы королей и казни судей, которые судили несправедливо. В ЕС сейчас очень ориентированы на защиту прав человека, которые могут притесняться государством. Эту правду отстаивает ЕСПЧ, как, к примеру, с Нелей Штепой, откровенной сепаратисткой.

Есть и вторая правда. Украина, которая была оккупирована советской Россией, насильственно была в составе СССР, затем попала в руки разных коррупционеров, только сейчас пробует утвердить у себя демократию. Страна учится творить правосудие, и у нас изначально был конфликт между этими двумя правдами. Европейские коллеги нам еще тогда объясняли, что в законе должно быть указано – вина каждого будет индивидуально доказываться. А мы им отвечали – кто это будет делать?” – пояснил для OBOZREVATEL Соболев.

Экс-нардеп также подчеркнул, что независимо от решения ЕСПЧ, украинские суды часто принимают ангажированные решения.

При этом такой подход никак не решит ситуацию. В ЕС уже заявили о готовности принимать положительные иски по делам украинцев, которые пострадали от люстрации. Как написано выше – потенциально бюджет страны может потерять несколько миллиардов гривен.

Тут возникает логичный вопрос почему за ошибки власти в 2014 году должны отвечать украинские налогоплательщики? Именно поэтому юристы и советуют нынешнему министру юстиции Денису Малюське позаботиться о наказании виновных и взыскании с них материальных издержек в пользу государства.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Люстрация в Украине" на OBOZREVATEL.

37
Комментарии
198
69
Смешно
31
Интересно
44
Печально
45
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Pavlov Maksim
Pavlov Maksim
Порошенко и Ко пиарились. Люстрировали, перекраивали конституцию под себя, брали кредиты. А расплачиваться оставили народу. Молодцы.Так Украина и будет в пожизненном кризисе, чтоб не сказать по-другому.
Показать комментарий полностью
Нещебная Алевтина
Нещебная Алевтина
правильно и сделают кто писал этот закон то и пусть они им за всё выплачивают а почему из за них должны страдать простые украинцы у народа что денег куры не клюют все эти законы применялись при ПОРОШЕНКО он подписал этот закон вот пусть и расхлёбвается
Показать комментарий полностью
Куни Чан
Куни Чан
Один из авторов люстрации вспомнил о казнях судей в Европе, это он о Робеспьере шоле? ой дурак..
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги