25 января • обновлено в 10:17
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Право

Без сериалов, но с украинским языком: что важно знать о медиазаконе от "Слуги народа"

11т
Читать материал на украинском

Под Новый год в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о медиа, который задолго до этого оброс мифами и скандалами, мол, закроют всех -- от неугодных телеканалов до блогеров в соцсетях.

Его авторами являются 11 "слуг народа" – Александр Ткаченко, Никита Потураев, Евгения Кравчук, Елизавета Богуцкая и другие. Все они уверяют критиков, что ничего плохого новый закон не принесет, и есть время, чтобы сгладить острые углы до голосования в парламенте.

OBOZREVATEL тем временем изучил проект закона на предмет "зрад" и "перемог".

Будут ли закрывать онлайн-сайты?

Никаких ограничений при регистрации онлайн-медиа законопроектом не предусмотрено. Однако можно штрафовать на общих основаниях за "разжигание ненависти" или контент, который может угрожать независимости и госбезопасности. Категорически запрещено блокировать сайты без решения суда.

Фактически в истории Украины впервые появилось некоторое регулирование онлайн СМИ, поскольку старый закон вообще не упоминал СМИ в интернете.

Какие сайты будут называть онлайн-медиа?

Критерии, которые помогают определить, что такое онлайн-медиа, выписаны достаточно размыто. В отчете Института массовой информации говорят, что так "под действие закона могут попасть также OLX, Auto.ria и Prom.ua – то есть усложнить жизнь физическим лицам-предпринимателям".

Смогут ли депутаты и политики называть себя журналистами?

Закон четко прописывает, кто такие журналисты, а кто телеведущие. Теперь депутаты, политики, бывшие представители власти не смогут называть себя журналистами, что может предупредить политические манипуляции или подобные конфликты в стиле "кто больше журналист".

Кто будет проверять нарушения?

Законопроект "Слуг народа" не прописывает ответственность за нарушение законодательства. В частности, проведение проверок Нацсоветом зачислены в один из видов ответственности. Процедуры контроля со стороны Нацсовета остаются на основании действующего законодательства о телевидении и радиовещании, в результате чего формальности и процедуры, касающиеся телевидения, механически переносятся на печатные СМИ и онлайн-медиа. Что является чрезмерным и затрудняет работу как регулятора, так и соответствующих медиа.

Останется ли украинский язык и квоты на него?

Квоты на украинский язык и национальный продукт сохраняются – законопроект полностью отображает отсылку на закон о защите украинского языка. Также действие нового закона о медиа будет касаться не только телевиденья, но и цифровых платформ.

Будут ли показывать русские программы и сериалы о русских военных и полицейских?

Закон учитывает особенности военного вторжения. Нельзя популяризировать страну-агрессора, нельзя прославлять её руководителей, а также каким-либо образом оправдывать военное вторжение на территорию Крыма и Донбасса. Также запрещено показывать программы, в которых задействованы лица, которые пребывают в списке угрожающих национальной безопасности. Его в свою очередь должна утверждать Нацрада по вопросам радио и телевещания.

Могут ли русские быть собственниками украинских медиа?

Субъектом в сфере медиа в Украине не может быть физическое лицо, являющееся гражданином государства-агрессора. Также субъектами медиа не могут быть юридические лица, в которых владельцами существенного участия, контроллерами или бенефициарами являются граждане или юридические лица государства-агрессора; юридические лица, получающие финансирование от граждан или юрлиц России.

Смотрите видео по теме:

Будут ли лицензировать блогеров в Youtube?

Лицензированию по законопроекту подлежит исключительно деятельность с использованием ограниченного радиочастотного ресурса. Следовательно, утверждение о том, что вся пресса и блогеры подлежат лицензированию, не соответствует действительности.

Будут ли олигархи влиять на новости?

Законопроект вообще не прописывает обязанности журналиста, как сбалансировать новости и как отделять факты от комментариев. То есть все останется, как есть, а может стать еще хуже: медиахолдинги олигархов и в дальнейшем будут упражняться в манипулировании общественным мнением, восхвалении владельцев и "мочении" их оппонентов.

Что такое "язык ненависти" и "пропаганда"?

Авторы не дают определения, что именно можно называть "пропагандой", а также каковы критерии "языка ненависти". Если текст оставят без изменений – каждый телеканал, каждое онлайн-медиа будет по-своему трактовать понимание "языка ненависти" и "пропаганды". И о регулировании или штрафах не может быть и речи.

Будут ли облагать Netflix и Hulu?

Предполагается обязательная регистрация субъектов в сфере медиа, в том числе и нерезидентов Украины, которые предоставляют пользователям на территории Украины доступ к своим медиа-сервисам на условиях, предусматривающих оплату доступа или пользования такими медиа-сервисами.

О налогах говорили в ноябре, однако в последнем варианте законопроекта о налогообложении Netflix и Hulu нет ничего, но ничто не мешает вернуться к этому вопросу позже.

Народный депутат от "Слуги" Евгения Кравчук объяснила OBOZREVATEL, что обложение налогами стримминговых ресурсов будет прописано в другом законе – об изменениях в налоговый кодекс.

"Как именно будут их облагать – решат в новом году на комитете Даниила Гетьманцева (налоговой политики) – дискуссии с участием общественности начнутся в январе", – сказала Кравчук.

В целом, по словам нардепа, это "рамочный законопроект, который фактически кодифицирует и осовременит все украинское медийное законодательство, которое "застряло" в лучшем случае в 2000-годах".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

9
Комментарии
31
20
Смешно
10
Интересно
1
Печально
25
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Оплотник Игорь
Оплотник Игорь
Как был завсегдатаем Netflix, Violity и National Geographic, так и не планирую менять предпочтений
Показать комментарий полностью
Штуцер Лёва
Штуцер Лёва
ОБЪЕКТИВНО: майдановский режим, ведя борьбу с национальными общинами внутри страны, и всячески дискриминируя их языки и культуру, всемерно разрушает и уничтожает идею сплочения и державности в Украине. Проводя откровенно нацистскую политику с идеей превосходства одной нации и языка(мо,вы) над другими, ба,нд.еровская власть ПОЗОРИТ и УНИЖАЕТ украинский народ перед всем цивилизованным миром и не оставляет ни единого шанса для демократического пути развития Украины.
Показать комментарий полностью
Штуцер Лёва
Штуцер Лёва
Домбровска Катерина, кошёлка, я в Украине живу. Кстати, а кто такие мо.к.ша.не? ))
Показать комментарий полностью
Домбровска Катерина
Домбровска Катерина
Штуцер Лёва, Штуцер Лёва, а что российская власть? Сколько у вас национальных школ? То-то же. В своем глазу бревно не видишь, а пытаешься указывать на соринку в чужом. М.ок.ша.не, они такие мо.к.ша.не )))))))))
Показать комментарий полностью
Ilchenko Tamara
Ilchenko Tamara
Доброго і корисного для України зелені ще не пропонували. Вони думають тільки за свій інтерес. І цей закон - не виключення. Треба слідкувати в ньому за кожним словом, бо зелені - хитра підлота.
Показать комментарий полностью

Новости права

Топ-публикации

Топ-блоги