Один может спасти восьмерых: что еще дает трансплантация

6,4 т.
Один может спасти восьмерых: что еще дает трансплантация

Закон о трансплантации, принятый Верховной Радой Украины 17 мая, обеспечивает четкий и понятный механизм использования органов после смерти донора.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказала юрист, адвокат Дина Дрыжакова.

Трансплантация органов

"Надо понимать, что и раньше в Украине действовал закон о трансплантации от 1999 года. Но главное, что теперь появилось – четкий и понятный механизм. А именно этого требовали современные реалии. Во-первых, появился реальный инструмент завещания своих органов другим людям после смерти. А один донор может спасти 8 жизней. При этом сделать это может каждый и вполне понятно каким образом. Появляется отметка в паспорте или на правах", - говорит она.

Видео дня

Этот механизм позволит врачам действовать быстро, что важно в вопросах пересадки органов. Ведь даже из-за небольшого промедления можно потерять орган, который мог бы спасти другого человека, отмечает Дрыжакова.

В законе прописано создание единого реестра доноров и появление трансплант-координаторов, которые будут контролировать весь процесс. Также закон предусматривает создание этических комитетов, специальных отделов трансплантологии при медучреждениях. А за его нарушения предусмотрена уголовная ответственность, подчеркивает Дрыжакова.

В то же время, вопросы вызывает запрет на донорство тем, кто служит в АТО, говорит адвокат.

"С одной стороны это минимизирует риски, ведь человек находится далеко на войне в зоне повышенной опасности, с другой стороны – эти люди как раз те, кто в первую очередь готовы помогать другим", - сказала она.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как будет работать трансплантация органов в Украине.