Закон о трансплантации - ключевые изменения

17,2 т.
Закон о трансплантации - ключевые изменения

Первая в мире трансплантация человеку органа (почки) от донора-трупа была проведена украинским ученым Юрием Вороным еще в 1933 году. Однако, вследствие несовершенства законодательства и системы предоставления трансплантологической помощи, в течение последних десятилетий Украина значительно отставала от многих стран мира.

17 мая 2018 года Верховной Радой Украины был принят во втором чтении и в целом проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно здравоохранения и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку (рег. № 2386а-1, авторы - народные депутаты Украина О. В. Богомолец, О.А. Корчинская).

После вступления Закона в силу и введения его в действие (последнее событие должно произойти 1 января 2019), он откроет новую страницу в лечении людей, жизнь которых нельзя было спасти другим способом, кроме как трансплантацией.

Какие же изменения предусматривает этот закон? Прежде всего расширены возможности прижизненного донорства.

Кроме разрешенного сейчас семейного донорства, предусмотрено и так называемое "перекрестное донорство", решение о котором может принять консилиум врачей в случае невозможности применения трансплантации реципиенту от живого донора из числа его близких родственников или членов семьи (например, через иммунологическую несовместимость). При этом Закон устанавливает важные гарантии для живых доноров.

Во время работы над законопроектом и его обсуждения одним из самых дискуссионных вопросов был вопрос о выборе презумпции - согласия или несогласия на посмертное донорство.

Ряд представителей депутатского корпуса и врачебного сообщества настаивали на введении презумпции согласия, в соответствии с которой в случае смерти человека он автоматически считается предоставившим свое согласие на изъятие его анатомических материалов для трансплантации, если при жизни он официально не заявил о своем несогласии.

Законопроект не воспринял такое предложение, что представляется вполне справедливым: и учитывая нравственно-религиозный аспект, и с учетом мировой практики - а она подтверждает, что состояние решенности проблемы дефицита органов зависит не столько от выбора презумпции, сколько от эффективности системы предоставления трансплантологической помощи.

Так, например, в странах с презумпцией несогласия (США, Португалия, Дания) и в странах, где предусмотрена презумпция согласия (Испания, Бельгия, Франция), количество пересадок почки от умерших примерно одинакова, колеблясь от 30 до 38 пересадок на 1 млн населения в год (Л. Бокерия, М. Каабак, Р. Мовсесян, 1997).

Согласно принятому закону, каждый совершеннолетний дееспособный человек вправе предоставить письменное согласие или несогласие на изъятие анатомических материалов из его тела для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов после того, как его состояние будет определено как необратимая смерть.

Среди важных положений Закона - и право лица подать письменное заявление об отзыве своего письменного согласия или несогласия на посмертное донорство.

В случае если умерший человек не выразил при жизни своего согласия или несогласия на посмертное донорство, не определил своего полномочного представителя, согласие на изъятие анатомических материалов для трансплантации запрашивается у второго из супругов или у одного из близких родственников этого человека.

В случае отсутствия у умершего супруга или близкого родственника, согласие на изъятие анатомических материалов запрашивается у лица, которое обязалось похоронить умершего.

Запрещается изъятие анатомических материалов для трансплантации у умерших лиц, принадлежащих к категории детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, у недееспособных лиц, неустановленных лиц, а также у лиц, погибших в результате проведения АТО.

Законопроект уделил достаточно внимания вопросам организации трансплантологической службы.

Вводится должность трансплант-координатора, который станет ключевой фигурой в системе трансплантологии. Согласно законопроекту, трансплант-координатор является работником учреждения здравоохранения, деятельность которого будет направлена ​​на то, чтобы обеспечить получение анатомических материалов и предоставить их для дальнейшей трансплантации.

Важно, что трансплант-координатор не может входить в состав консилиума врачей, который осуществляет констатацию смерти мозга человека, принимать участие в изъятии анатомического материала и проведении трансплантации.

Для оказания трансплантологической помощи в Украине создается Единая государственная информационная система трансплантации, которая будет состоять из целого ряда реестров: реестра волеизъявления лица о предоставлении согласия или несогласия на посмертное донорство; реестра анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации; реестра живых доноров; реестра реципиентов и тому подобное.

Закон запрещает торговлю анатомическими материалами человека, кроме как в установленных им случаях (в случае купли-продажи необходимых анатомических материалов на коммерческой основе на условиях международного договора и в случае изъятия у живого донора так называемых "гемопоэтических стволовых клеток" на условиях денежной компенсации ему государством расходов, связанных с осуществлением донорства). Запрещается и реклама анатомических материалов человека.

Вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми предусматривается усиление уголовной ответственности за нарушение установленного законом порядка трансплантации анатомических материалов человека.

Конечно, это далеко не все изменения в "правовом ландшафте" трансплантации. Более подробно о них можно будет говорить после подписания и официального опубликования принятого закона.

Следует отметить, что он не лишен некоторых недостатков. Однако, безусловно, этот Закон позволяет решить многие проблемы, которые ранее тормозили развитие отечественной трансплантологии.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаЗдоровьетрансплантация органов