САП должна признать ошибки: Насиров написал открытое письмо Холодницкому

8,5 т.
САП должна признать ошибки: Насиров написал открытое письмо Холодницкому

Экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров написал открытое письмо руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, в котором указал на грубые ошибки в расследовании дела против него.

Насиров также призвал Холодницкого прийти на ближайшее судебное заседание и лично прочитать обвинительный акт против него. Официальное обращение было опубликовано на странице Насирова в Facebook.

Насиров подчеркнул, чем быстрее САП признает ошибки в этом деле, тем меньше вреда будет причинено ему как незаконно привлеченному к уголовной ответственности, и правовой системе государства.

Приводим текст открытого обращения без изменений

Видео дня

Недавно в интервью телеканалу "Немецкая Волна" Вы сообщили, что Вами были обнаружены отдельные факты фальсификации детективами НАБУ протоколов следственных (розыскных) действий и других материалов отдельных уголовных производств.

Вы также указали, что поскольку на 250 детективов НАБУ есть только 35 прокуроров САП, прокуроры возглавляемой вами Специализированной антикоррупционной прокуратуры "верили", что все, что указано в протоколах, предоставленных детективами НАБУ, соответствует действительности. Однако, после изучения документов, эта вера и доверие исчезли.

Я полностью поддерживаю Ваше утверждение о том, что нельзя привлекать человека к ответственности только потому, что у него известная фамилия, и он априори уже является преступником, потому что так телевидение говорит. И, вспоминая мое дело, Вы верно указываете, что задачей прокуратуры является доведение виновности лица в совершении конкретного преступления, в конкретное время, в конкретном месте, в конкретных обстоятельствах.

Вы декларируете, что не хотите работать с голословными обвинениями и считаете это методами НКВД, методами советских спецслужб. С ваших слов, сейчас происходит искажение всего и охота на людей только потому, что они занимают какие-то должности.

Хочу подтвердить Вашу полную правоту. Осознание проблемы является первым шагом к ее решению. Вместе с тем, публичные распри между руководством САП и НАБУ подрывают доверие как к новым антикоррупционным органам, так и к правоохранительной системе в целом и дискредитируют Украину в глазах мирового сообщества.

Считаю, что любые публичные конфликты между НАБУ и САП недопустимы, их взаимодействие должно происходить исключительно в рамках уголовного процессуального законодательства, когда каждый должным образом выполняет свою работу, а именно: НАБУ осуществляет досудебное расследование, а САП осуществляет процессуальное руководство.

Когда процессуальное руководство не осуществляется, это приводит к "перегибам" в работе НАБУ. Ощущение бесконтрольности и безнаказанности провоцирует детективов НАБУ на многочисленные нарушения закона, манипуляции, искажения, а иногда и на откровенную ложь.

Описанные вами "недостатки" в работе НАБУ я почувствовал на собственном опыте, как лицо, против которого было грубо сфабриковано уголовное дело. Пиар и пропаганда, которым НАБУ уделяет 90% своего времени, может и дает результаты. Им удалось убедить людей в том, что я виновен только потому, что занимал должность председателя Государственной фискальной службы Украины.

Начиная с 2 марта 2017 мое имя пытались смешать с грязью, против меня была организована мощная медиакампания, а я сам был незаконно арестован. Такими действиями НАБУ пытается доказать свою "эффективность", создать себе положительный имидж "борцов с коррупцией". Однако настоящими борцами с коррупцией являются не те, кто громче всех кричит "коррупционер", а те, кто законными методами может бороться с реальными коррупционерами и доказать виновность коррупционера в суде.

Мое дело стало ярким примером того, как можно невиновного человека "назначить" преступником. При этом никто до сих пор не смог объяснить ни мне, ни моим защитникам, ни в конце концов обществу, в чем именно меня обвиняют. Отсутствие доказательств детективами НАБУ заменялось количеством томов "собранных" материалов, 99% из которых являются документы Государственной фискальной службы Украины и ее территориальных органов, добровольно предоставленных на запросы НАБУ. Если спросить, где доказательства против Романа Насирова, детективы НАБУ укажут на 240 томов материалов дела. Убежден, что именно так они отвечали и Вам на аналогичный вопрос.

Если же спросить, в чем конкретно обвиняется Роман Насиров, детективы НАБУ укажут на 774 страницы обвинительного акта. В суде объявлено уже 250 страниц обвинительного акта, но ничего, кроме переписывания документов ГФС, там нет.

Жаль, что Вы не читали обвинительный акт против меня. Чтобы просто прочитать этот документ, нужно около 25,8 часов времени или более 3 рабочих дней. Убежден, что если бы Вы его прочитали, то нашли бы в нем не только абсурд и грамматические ошибки, но и полное несоответствие требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Хорошо, что Вы понимаете ответственность прокурора за результат рассмотрения дела в суде. И хорошо, что Вы начали осознавать, насколько сильно детективы НАБУ "подставили" прокуроров САП, направляя в суд откровенно сфабрикованные, пустые по сути дела.

Жаль, что Вы как руководитель группы прокуроров в моем деле не выучили ни материалов дела, которые были собраны НАБУ, ни материалов стороны защиты, которые были предоставлены стороне обвинения. Напомню, что по нашей инициативе был проведен ряд экспертиз, собраны другие доказательства, которые полностью опровергают инсинуации детективов НАБУ.

Именно поэтому я настаиваю, что отстранившись от выполнения функций процессуального руководителя в моем деле, на Вас лично лежит ответственность за все беззаконие, что происходило со мной в течение полутора лет.

Это беззаконие стало возможным только потому, что Вы как процессуальный руководитель досудебным расследованием и руководитель группы прокуроров по моему делу не совершили процессуальные действия и решения, какими бы были остановлены противоправные, а иногда и преступные действия детективов НАБУ.

Убежден, что беспристрастный анализ как материалов стороны обвинения, так и материалов стороны защиты, которые были нами открытые в объеме около 80 томов, мог уберечь САП от направления в суд фальсифицированного против меня дела.

Считаю, что поддавшись истерии НАБУ по поводу скорейшей передачи моего дела в суд без надлежащего ее изучения, прокурорами САП была допущена грубая ошибка.

Я неоднократно подчеркивал, что будучи народным депутатом Украины я голосовал за законы о создании НАБУ и САП и всячески поддерживаю борьбу с коррупцией в Украине. Однако борьба с коррупцией не должна превращаться в "охоту на ведьм" с использованием методов средневековой инквизиции, когда любое голословно обвиняемое лицо сразу же сжигали на костре.

Эффективная борьба с коррупцией возможна только при условии строгого соблюдения действующего законодательства. Незаконные методы никогда не могут привести к законным результатам.

Именно поэтому я призываю вас как руководителя группы прокуроров в моем деле прийти на ближайшее судебное заседание и лично прочитать обвинительный акт против меня, дать надлежащую правовую оценку всем процессуальным нарушением, допущенным в ходе досудебного расследования, изучить материалы стороны защиты, мы готовы повторно вам открыть и принять законное и обоснованное решение об отказе от государственного обвинения, поскольку в моих действиях нет не только состава преступления, а вообще события преступления, и одновременно принять решение о привлечении всех виновных лиц, которые сфальсифицировали уголовное дело против меня, к уголовной ответственности. Кстати, Печерский районный суд Киева уже обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство по этому факту.

Чем быстрее Вы как руководитель САП признаете ошибки в этом деле, тем меньше вреда будет причинено мне, как незаконно привлеченному к уголовной ответственности, и правовой системе государства.

Я не сомневаюсь в том, что суд даст надлежащую правовую оценку беззаконию, которое было допущено в этом деле, но я не хочу, чтобы этот приговор окончательно дискредитировал созданные антикоррупционные органы.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Насиров поддержал создание Антикоррупционного суда в Украине и заявил, что хочет, чтобы его дело было первым, которое рассмотрит новый орган.