Как в мире наказывают злостных неплательщиков алиментов

14,2 т.
Как в мире наказывают злостных неплательщиков алиментов

В США и европейских странах для горе-родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание детей, предусмотрена гораздо более жесткая ответственность, нежели в Украине.

Об этом рассказывает начальник Главного территориального управления юстиции в Киевской области Алексей Шевченко в колонке для "Украинской правды".

В частности, в Германии, по словам чиновника, действуют принудительные работы, конфискация и продажа имущества должника в пользу ребенка или тюремное заключение. В Канаде злостных неплательщиков лишают лицензии на охоту и рыбалку, а также публикуют их фото в интернете. При этом немецкие дети получают алименты до 25 лет, а, согласно канадскому законодательству, родители обязаны оплачивать обучение своих детей до 27 лет.

Видео дня

Латвийским гражданам, уклоняющимся от уплаты алиментов, грозит лишение водительских прав, отказ в регистрации автомобиля или в выдаче талонов техосмотра.

"А вот в Соединенных Штатах один из родителей часто должен выплачивать алименты не только на содержание своих детей, но и обеспечивать бывшую жену или даже бывшего мужа, даже если он или она женились повторно (аналогичная практика существует также в Нидерландах). При этом, чем дольше бывшие супруги находились в браке, тем более долгим будет срок выплаты алиментов. Например, в отдельных штатах один из членов разведенной семьи обязан содержать другого даже на пенсии! В то же время наиболее радикальной санкцией за неуплату долгов по алиментам в США является лишение свободы на разные сроки - от нескольких дней до нескольких лет", - рассказал Шевченко.

Он добавил, что лишение свободы грозит злостным неплательщикам алиментов также во Франции, Италии, Азербайджане и др.

Отметил Шевченко и размер алиментов в разных странах.

"В Германии функционирует прогрессивная шкала для определения их суммы - чем выше доход родителей, тем больше придется заплатить. Кроме того, размер средств на содержание детей зависит еще и от их возраста, то есть старшие наследники получают большие суммы, чем младшие, - отметил Шевченко. - В среднем в большинстве европейских стран размер алиментов составляет около 30% от дохода родителя, который их платит. Впрочем, например, латвийские родители обязаны платить фиксированную долю не от своего дохода, а от размера средней по стране заработной платы, что делает невозможным манипуляции с доходами для уменьшения размера алиментов. В то же время в США доля на обеспечение детей (или одного из бывших супругов) иногда достигает 50% дохода алиментщика", - сообщил Шевченко.

В то же время в Украине, по его словам, при средней номинальной зарплате в более 8,7 тыс. грн (по состоянию на начало 2018 года) минимальный размер алиментов составляет всего 900 грн, независимо от потребностей ребенка.

По мнению Шевченко, все это доказывает оправданность и необходимость имплементации нового пакета инициатив по дальнейшему совершенствованию законодательных механизмов защиты прав детей, предложенного Министерством юстиции совместно с народными депутатами и представителями общественности.

Он напомнил, что среди основных новаций второго законодательного пакета - увеличение минимального размера алиментов с 900 до 2000 гривен, автоматический рост долга при его неуплате более года и более (1 год - на 30%, 2 года - на 50%, 3 года - на 100%), уголовная ответственность за отказ от общественно полезных работ, право детей на долю общего имущества бывших супругов, дополнительные санкции для родителей, которые отказываются от содержания ребенка-инвалида, освобождение детей от обязанности содержать нетрудоспособных родителей, если те в свое время не платили алименты и др.

Ранее OBOZREVATEL.UA детально рассказывал, как в Минюсте предлагают еще больше ужесточить ответственность для родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов на содержание детей.