Хуже диктаторских законов: нардепы придумали журналистам драконовские наказания за клевету

33,8 т.
Хуже диктаторских законов: нардепы придумали журналистам драконовские наказания за клевету

Народные депутаты от фракции БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин внесли в Верховную Раду скандальный законопроект №9306. Согласно документу, за клевету граждан будут наказывать немаленькими штрафами и даже тюремным заключением на срок от двух до пяти лет. Особо суровые меры предлагают применять к журналистам.

Так, парламентарии требуют отдельно прописать нормы об ответственности для обычных граждан и для журналистов, говорится в материале OBOZREVATEL.

Рядового украинца, чью вину докажут, ждет штраф от 3,4 до 8,5 тыс. грн, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы сроком до двух лет.

В случае же с журналистами, осуществляющими профессиональную деятельность, нардепы предлагают ввести еще более суровое наказание. Для них штраф будет варьироваться от 8,5 до 25,5 тыс. грн, срок исправительных работ составит от одного до двух лет, а ограничение свободы — от двух до пяти лет.

Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин

В случае же, когда ложные обвинения касаются особо тяжких преступлений, нардепы предлагают действовать еще более радикально: ограничивать свободу человека от трех до пяти лет, лишать свободы до трех лет, а также запрещать занимать определенные должности в течение трех лет.

Отметим, что драконовская инициатива поступила от членов БПП практически сразу после того, как вокруг одного из них разгорелся скандал, связанный с убийством херсонской общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Екатерина Гандзюк

Речь идет о подозрении нардепа Николая Паламарчука в причастности к резонансному преступлению. Более того, Шевченковский районный суд Киева ранее даже арестовал его бывшего помощника Игоря Павловского по делу об убийстве Гандзюк.

Данную ситуацию даже вспомнили в пояснительной записке к скандальному законопроекту, чем подтвердили свою заинтересованность в принятии по сути диктаторского закона.

Николай Паламарчук

"Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых СМИ в адрес народного депутата (Николая Паламарчука. – Ред.) о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк)", — говорится в тексте.

Игорь Павловский

Правда, в БПП уже открестились от скандальной инициативы нардепов. Председатель фракции Артур Герасимов заявил, что предложение некоторых депутатов об уголовной ответственности за клевету не является официальной позицией политсилы.

В связи с этим OBOZREVATEL призывает БПП сообщить, каким образом будут наказаны нардепы, которые "замахнулись" на свободу слова в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Херсоне загорелся дом помощника нардепа Паламарчука — Павловского. Это связали с его возможной причастностью к убийству Гандзюк. В частности, его подозревают в передаче денег организаторам нападения на активистку из Херсона.

УкраинаПартия "Европейская солидарность"Екатерина ГандзюкНиколай ПаламарчукАртур Палатный