Украинцев хотят сажать за вранье: наказать смогут любого

Украинцев хотят сажать за вранье: наказать смогут любого

Народные депутаты Украины предлагают сурово наказывать украинцев за клевету. Если идея будет поддержана, за распространение ложной информации будут давать реальный срок. В итоге под ударом может оказаться каждый.

Почему нардепы задумались о таком шаге и как это угрожает свободе слова украинцев — разбирался OBOZREVATEL.

Как хотят наказывать

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №9306, поданный группой народных депутатов от Блока Петра Порошенко. Его главная цель — внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за клевету.

Стоит отметить, нардепы разграничивают ответственность для рядовых украинцев и для журналистов.

Видео дня

Если вина лица будет доказана в суде, его ждет: штраф от 3,4 до 8,5 тысячи гривен; исправительные работы на срок до 1 года; ограничение свободы сроком до двух лет.

Украинцев хотят сажать за вранье: наказать смогут любого

В случае с журналистами нардепы предлагают ввести еще более суровое наказание: штраф от 8,5 до 25,5 тысячи гривен; исправительные работы на срок от 1 до 2 лет; ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Если ложные обвинения касаются особо тяжких преступлений, то нардепы предлагают обойтись без штрафа. Предусмотрено ограничение свободы от 3 до 5 лет, лишение свободы до 3 лет, а также права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Как законопроект связан с Гандзюк?

В пояснительной записке говорится, что в последнее время в Украине свободу слова якобы все чаще путают с вседозволенностью распространения ошибочных фактов.

"Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых СМИ в адрес народного депутата (Николая Паламарчука. – Ред.) о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк)", — говорится в тексте.

Гандзюк

Дело в том, что нардепа называют причастным к резонансному преступлению. Ранее Шевченковский районный суд Киева арестовал его бывшего помощника Игоря Павловского по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Смотрите видео по теме

Будет ли принят?

Опрошенные OBOZREVATEL народные депутаты уверены, законопроект фактически не имеет шансов в парламенте. Сам факт его регистрации в Раде демонстрирует лишь желание отдельных политиков как-то отреагировать на конфликт вокруг трагедии с Екатериной Гандзюк.

“Таких инициатив были уже миллионы, ни одна из них не имела шансов быть принятой. Это выбор страны, оставаться в клубе цивилизованных государств, где за слово и высказывание не наказывают уголовно, или пойти в абсолютно другую сторону”, — пояснила нам глава профильного комитета по свободе слова, нардеп от “Народного фронта” Виктория Сюмар.

Представитель Радикальной партии, народный депутат Игорь Мосийчук считает, что в украинском законодательстве толком не прописано определение понятия “клевета”. Поэтому в случае принятия закона наказать можно абсолютно любого украинца.

“Этот проект закона сейчас неактуален. В нынешней законодательной системе он даст возможность для существенных злоупотреблений в отношении журналистов. Может, в самой идее и нет ничего плохого, но если бы точно было прописано, что клевета — это заведомо неправдивая информация. На сегодня мы можем обвинить в “клевете” абсолютно всех. Поэтому я этот проект не поддерживаю и не думаю, что его поддержат в парламенте”, — уверен Мосийчук.