Госбюро военной юстиции: чем будет заниматься новое ведомство в Украине

7,4 т.
Анатолий Матиос

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о Государственном бюро военной юстиции.

Авторами законопроекта № 8387 от 21 мая 2018 года выступили народные депутаты Андрей Кожемякин ("Батьківщина"), Мария Матиос (БПП) и Игорь Лапин ("Народний Фронт"). Текста документа пока на сайте парламента нет.

Анатолий Матиос

О необходимости создать Государственное бюро военной юстиции ранее заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Видео дня

В его обращении, обнародованном на сайте военной прокуратуры, отмечается, что в Украине право надзора за соблюдением законов во всех воинских формированиях должно быть закреплено за военной прокуратурой. Это должно быть сделано хотя бы временно на период осуществления ООС.

При разработке проекта закона о Государственном бюро военной юстиции за основу был взят опыт Израиля. В состав бюро должны войти бывшие следователи военной прокуратуры, действующие специалисты Военной службы правопорядка, военные инспекторы и офицеры по особым поручениям, считает Матиос.

Госбюро должно заниматься расследованием военных преступлений; правонарушений в зоне проведения боевых действий; совершенных против военнослужащих; а также отдельных преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Также планируется, что бюро будет осуществлять контроль за соблюденим законодательства в деятельности воинских формирований, представлять интересы военных в судах, в том числе и в качестве третьего лица.

Кроме того, по мнению Матиоса, в Украине необходимо создать и систему военных судов.

Он отмечает, что на сегодняшний день ни гражданские следователи, ни гражданские прокуроры, ни судьи не могут дать объективную оценку действиям военных и демобилизованных, совершивших правонарушения. В частности, из-за ментальной несовместимости гражданских и военных отличий субъективной и объективной сторон совершенных правонарушений. Более четырех лет войны показали, что проблема неприятия военными и участниками АТО именно гражданских правоохранительных органов и суда очевидна, отмечает он.

"К сожалению, в военной прокуратуры не осталось никаких инструментов принуждения бюрократической машины, чтобы побудить ее к реальной защите военных от последствий войны в стране. Идейно-мировоззренческие взгляды, господствующие ныне в обществе, должны быть практически реализованы путем реформирования системы военной юстиции. Ведь именно она будет играть ключевую роль в процессе объективного оценивания причастности/непричастности участников вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации к совершению тяжких, особо тяжких преступлений на территории Донецкой и Луганской областей", - отмечается в заявлении.

Еще одним неурегулированным вопросом остается то, кто будет отвечать за законность действий участников миротворческой миссии ООН, возможность введения которой обсуждается на наивысшем уровне.

"Как показывает опыт многих стран, не всегда военные миротворческого контингента (МК) могут найти общий язык с местным населением, - говорится в заявлении Матиоса, - Для того, чтобы избежать соответствующих проблем между гражданским населением и военнослужащими из МК, нужно создать нетрафаретный буфер, который будет содействовать расследованию преступлений, совершенных военнослужащими, представителями населения и участниками парамилитарных образований".

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Верховная Рада приняла за основу законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о Государственном бюро расследований (ГБР).