''Чиновник не может быть объективным'': нотариусы обрушились на инициативу Минюста

14,1 т.
''Чиновник не может быть объективным'': нотариусы обрушились на инициативу Минюста

Предложение Министерства юстиции Украины ввести в селах институт уполномоченных лиц органа юстиции, которые получат права на оформление договоров с недвижимостью и наследством граждан, является острой проблемой, всех последствий которой могут не осознавать и сами авторы законопроекта.

Такое мнение в программе "Бурчук LIVE" на ObozTV выразила первый вице-президент Нотариальной палаты Украины Ольга Онищук. Она также подчеркнула, что реализовать эту инициативу невозможно в принципе.

"Преимущество, по словам авторов законопроекта, заключается в том, что бабушке не нужно будет ехать в район, в город, а она сможет оформить наследство, дарение или иное нотариальное действие непосредственно в селе, где она живет. Но реализовать это невозможно. Прежде всего, потому что есть очень большой перечень документов, которые эта бабушка должна получить в районе и областном центре, прежде чем нотариус, или человек, который заменит нотариуса, сможет совершить то или иное нотариальное действие", - объяснила Онищук.

По словам юриста, риски заключаются прежде всего в том, что испокон веков оформлением собственности занимался именно нотариус. И этой профессии граждане доверяют уже очень много лет.

"Мы объективные, беспристрастные и квалифицированные - это наши преимущества. Ни в одной цивилизованной стране мира чиновник не имеет доступа к оформлению собственности. Потому что чиновник не может быть объективным. Ему руководство может дать определенное указание, что надо переоформить тот или иной земельный участок", - уточнила она.

Нотариусы обрушились на инициативу Минюста

Онищук предложила альтернативу министерскому законопроекту, напомнив, что на сегодняшний день в стране существует государственный нотариат, которому украинцы доверяют. Все, что нужно - это принять норму, которая обеспечит государственного нотариуса такой же зарплатой, которая предлагается Минюстом для "уполномоченных".

"Мы решим эту проблему, мы не выйдем за пределы бюджета, который предлагает законодатель. Человек будет иметь доступную услугу. И для чего создавать новый институт, если у нас есть старый институт, который надо просто реанимировать", - добавила юрист.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Минюсте назвали самые большие суммы задолженностей по алиментам.

Шоу "Бурчук LIVE" смотрите ежедневно по будням с 15:30 до 17:30 на ObozTV.

УкраинаПрямая трансляцияБурчук LIVEЭфиры Obozrevatel TVМинистерство юстиции УкраинызаконопроектЗаконодательствонотариусОльга Онищук