Сенченко: В Криму – макіївська окупація

З «кримським» БЮТівцем Андрієм Сенченко ми розмовляємо російською. А сюжет стосується Анатолія Гриценка. (Тут рука так і тягнеться до клавіатури, щоб поставити дужку і почати розлогі пояснення: на увазі мається не той Гриценко, котрий є лідером «Громадянської позиції»), а той, що був спікером кримського парламенту). Ремарка – не зайва, бо донедавна кримський Гриценко був значно менш відомим, ніж київський. Як на біду, у обох Гриценків ще й співпадають імена… А от обставини їхнього життя – різні. Поки один розбудовує свою політичну кар’єру, інший – наразі – заарештований за підозрою у «перевищенні службових повноважень».

Власне, перевищення цих самих повноважень, якщо і мало місце, то аж сім років тому назад – у 2004-му. Тобто тоді, коли Гриценко був головою Ленінської РДА. Це перший дещо дивний момент у всій цій справі. Другий – той, що посеред затриманих і ув’язнених помаранчевих екс-посадовців «регіонал» Анатолій Гриценко виглядає білою вороною. Точніше, вибачте за такий політнекоректний каламбур, «біло-блакитною вороною». Третя пікантність у тому, що попри його приналежність до «правлячої» партії, Гриценка кинулись захищати депутати з БЮТ. Серед них, зокрема, сьогоднішній співрозмовник «Обозревателя» Андрій Сенченко. Йому – слово.

- Давайте начнем с самого простого вопроса: что нового слышно в деле Анатолия Гриценко? Собирается ли он обжаловать в суде свой арест?

- Насколько мне известно, готовится апелляция. Кроме того, есть поддержка Гриценко и в Ленинском районе Крыма, и в Херсонской области, где он работал губернатором. Причем такая поддержка (в том числе и моя) не связана с оценкой доказательной базы (для этого в деле есть следователи и судьи, а я не собираюсь их подменять). Но когда я вижу, как все происходит – с попранием элементарных норм уголовно-процессуального кодекса – я не могу стоять в стороне. Тем более, что в нашей стране арест политического деятеля становится единственной мерой пресечения из достаточно большого количества вариантов (а ведь учитываться должна и личность подсудимого, и тяжесть преступления, которое ему инкриминируют). Власть же этот спектр ощутимо сузила.

- Пусть так. Но помните, как у Шекспира – «что он Гекубе, что ему Гекуба?» – вам-то, депутату-БЮТовцу, что за печаль от того, что посадили «регионала»? Почему вы готовы брать его на поруки?

- Да, Гриценко был нашим оппонентом, причем достаточно ярким оппонентом, он защищал интересы Партии регионов, и на этой почве у нас были дискуссии. Но когда государственная машина работает не по законам, а по понятиям, это нужно останавливать. Потому что сегодня это может быть Гриценко, а завтра – кто угодно другой. Если мы все – независимо от политических пристрастий – начнем бороться с беспределом и беззаконием, все мы будем жить совсем в другой стране. То есть мотивы мои вполне понятны и объяснимы.

- В таком случае, можно подробнее о том, что инкриминируют Гриценко? В чем суть того земельного скандала, который имел место еще в 2004 году?

- Я в данном случае не даю никаких правовых оценок, а только излагаю ту информацию, которая у меня есть. Речь идет о том, что в Украине до сих пор сохранился такой анахронизм, как военные совхозы. Это еще, конечно, советское наследие, и вопрос в том, почему до сих пор, через двадцать лет независимости, они еще действуют? Предприятия эти убыточные, а разбросаны они по всей стране. В них нет никакого смысла, но они остаются при армии. Так вот, одно из таких хозяйств развалилось еще лет десять тому назад и находилось в состоянии банкротства. И, насколько я знаю из прессы, руководитель этого хозяйства обратился с просьбой о том, чтобы землю, которая была в их распоряжении, передали местному поселковому совету…

Но, когда начинает работать репрессивная машина, она рассматривает все с той точки зрения, которая заранее предопределена. Потому что уже тысячу раз можно было спросить с военных: почему земля, которая находится в вашем ведении, не возделывается? Это ведь государственный ресурс, чье качество постепенно ухудшается. Но ведь для власти суть заключается не в этом. А в том, что нужно «закрыть» Гриценко. В конце концов, земля была передана местной громаде, поселковому совету, и это с них нужно спрашивать, что они дальше делали с этой землей. Но я могу вам сказать еще и такую вещь: большая часть сельскохозяйственных земель в Крыму не возделывается вообще. Хотя сейчас найдут еще массу дополнительных мотивов, которые позволят оставить Гриценко за решеткой, так как первичные обвинения не стоят выеденного яйца.

Я еще раз хочу подчеркнуть: я не судья и не следователь, я не берусь никого защищать или обвинять, но я хочу, чтобы с каждым гражданином поступали по закону. Вот есть у нас «сложный» один депутат из Партии регионов, крымчанин Василий Киселев. Сложный человек… Его реакции с моими несопоставимы. Встречает он меня в зале: «Как ты можешь защищать этого негодяя?». А я ему: «Василий Алексеевич, несмотря на то, что у нас с вами, мягко говоря, не слишком теплые отношения, я буду точно так же защищать и вас, если с вами случится такой беспредел». Он ничего не сказал и ушел.

- Кстати, о Киселеве. В 2008 году, когда в рядах крымской ПР случился раскол и оттуда вышел Киселев, мотивировал он свой поступок тем, что не может далее мириться с местной коррупцией. В это же самое время в Крыму проходили манифестации за отставку Гриценко. А сам Гриценко выступал тогда героем еще одного коррупционного скандала, правда, не особенно громкого. Речь шла о деньгах, на которые он приобрел свое авто. Дело прошлое, но вот сейчас, подводя итоги, Киселев говорит о Гриценко так: «Он столько всего наворотил, это просто волк в овечьей шкуре…». Как вы все это прокомментируете, и, в особенности, то, что Гриценко уже не в первый раз предъявляют обвинения в хищениях или превышении служебных полномочий?

- Зайдите в интернет, наберите в поиске «Сенченко» и вы увидите, сколько обвинений там будет по моему адресу. Какие угодно… Кроме того, разве, что я детей на завтрак с гречневой кашей ем. Но это политика, она у нас, быть может, более грязная, чем в странах с развитой демократией, но скажу вам так: каждый, кто идет в политику, должен быть готов к подобным вещам. А, отвечая на ваш вопрос, еще раз повторю: есть повод – исследуйте, расследуйте, только не применяйте к человеку незаконные методы.

- А отвечает ли действительности то, что в крымском парламенте ныне существуют две группировки: группировка Василия Джарты и группировка Мельника, к которой, собственно и принадлежал Гриценко? Всю эту компанию, кстати говоря, уже упомянутый Киселев назвал «злочинним угрупованням»

- Я бы совсем не так классифицировал сегодняшний крымский парламент и крымскую элиту в целом. К сожалению, это все – ломаная-переломаная публика, которая за последние полтора десятка лет побывала в нескольких партиях, а есть такие рекордсмены, которые сменили и шесть-семь партий. Так вот, я хочу сказать, что когда в Крыму начался земельный беспредел, одни лишь местные деятели не могли бы его устроить. Это было выгодно тем, кто сидел в киевских кабинетах. Старт процессу был дан еще в середине 90-х, а потом местная элита питалась крошками со стола киевских бонз. То есть все – за исключением таких людей, как Гриценко – пошли по пути вырождения.

Сейчас же к власти в Крыму пришла макеевская команда. И знаете, я проанализировал состав фракции Регионов в крымском парламенте и пришел к выводу, что процентов на восемьдесят он отвечает тому составу, который взахлеб, единогласно проголосовал в свое время за премьер-министра Крыма Анатолия Матвиенко. Все они практически единогласно проголосовали за креатуру Виктора Ющенко. А Партия регионов – в первую очередь. А потом точно так же взахлеб они голосовали за Джарты и макеевскую команду. Это говорит об отсутствии у них каких-либо убеждений.

В Крыму сейчас, по сути, макеевская оккупация. Пришла бригада, которая на Крым смотрит как на объект собственности, а на тех, кто занимается бизнесом, – смотрят как на временное недоразумение. Кто, мол, позволил?! И вот тут у крымской элиты начинает срабатывать некое чувство самосохранения. В Крым сейчас возвращается то, о чем мы давно забыли. Представьте, что на крымский рынок приходит сытый довольный мордоворот и говорит бабушкам, которые торгуют семечками, сколько они должны ему отдавать в месяц…

- Макеевскую команду олицетворяет Джарты, следовательно, основная составляющая конфликта – это все-таки противостояние между Джарты и Гриценко?

- Это, я бы сказал, проявление определенного инакомыслия в Партии регионов. Это совсем не похоже на то, как конфликтовал Киселев. Для Гриценко Крым был дорог не как то место, где зарабатывают деньги. Ему была присуща гордость за что-то сделанное, он переживал за неудачи Крыма и радовался успехам. Тут нужно еще взять по внимание и наличие у него амбиций, и желание вести собственную политическую линию.

- Противостоит ли кто-нибудь еще макеевской команде? Или эти ребята пришли всерьез и надолго?

- Противостоят сами крымчане. Сегодня основная опасность Джарты – пока еще немое, но уже очень массовое противостояние крымчан. То есть «макеевские» поддержки никакой не имеют. Это сегодня важнее и весомее, чем все остальное. Таким образом, это все лишь составляющая внутри крымского парламента, которая создает напряжение при решении каких-то меркантильных вопросов – когда кто-то что-то пытается для себя вытянуть – то ли должность, то ли кусок земли, то ли сохранить свой бизнес и так далее…

- Леонид Грач считает, что арест Гриценко – это прекрасный шанс для власти продемонстрировать, что сажают не только тимошенковских министров, но и собственных «провинившихся». Словом, бьют своих, чтобы «помаранчевые» еще больше боялись. Исходя из этого, оправдательного приговора для Анатолия Гриценко ждать не приходится. Как думаете?

- То, что власть не упустит подобный эффект – это факт. Если Гриценко – коррупционер, зачем нужно обзванивать крымских депутатов и запрещать им комментировать ситуацию? Сейчас их усиленно запугивают, чтобы ни одного лишнего шага – ни вправо, ни влево. А по идее, они должны были бы поддержать своего коллегу. А что касается прогнозов… Прогнозировать можно тогда, когда все происходит согласно закону. А здесь нажимают на кнопку и говорят либо «беги!», либо «тормози!». Строить прогнозы при полном отсутствии логики – дело неблагодарное.