, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Андрей Павелко: Не было никакого давления

54Читать новость на украинском

Андрей Павелко – авторитетная личность в украинском футболе.

Председатель Днепропетровской областной федерации футбола, член Исполкома ФФУ – он принимает активное участие в футбольной жизни страны.

Андрей Васильевич, в ближайшее время наша сборная будет участвовать в турнире на Кипре. До Евро-2012 осталось меньше, чем полтора года. На ваш взгляд, костяк команды, которая будет представлять Украину на чемпионате континента, уже виден?

– Я, наверное, как и все болельщики, жду, что наша команда покажет на домашнем Евро хорошую игру. И мы надеемся, что неудачи в товарищеских матчах приведут к успеху в официальных, как это случилось при тренере Блохине. Но с другой стороны надеяться на чудо не хотелось бы, а хотелось бы надеяться на результат вследствие хорошей игры. А у нас до сих пор нестабильность с тренерским составом и неопределенность с исполняющим обязанности Калитвинцевым. Этот вопрос нужно решить как можно быстрее, собрать Исполком и принять решение. Потому что сборной Украины, которой уже вот-вот надо думать о костяке команды, надо иметь главного тренера без приставки «и.о.».

Вы сами отметили, что следует как можно скорее определиться с тренером. Каково ваше отношение к Калитвинцеву? Он справляется со своей работой?

– Не хочу комментировать его работу потому, что у нас давние дружеские отношения. И мой комментарий, наверное, будет чересчур субъективным. Я думаю, болельщики сами все видят. Но, опять же, у любого тренера приставка «и.о.» всегда вызывает какой-то дискомфорт. И если уже спрашивать за результат первоначально надо дать тренеру полную свободу действий. А так, когда «и.о.» постоянно висит над тобой и постоянно звучат слухи, что на его место придет то один тренер, то другой, то третий – то о каком результате можно с него спрашивать. Как мне кажется, для начала нужно определиться с тренером, а потом уже спрашивать его за игру и результат.

Не стихает дискуссия по поводу того, кто должен возглавлять нашу сборную – украинский специалист или иностранец. Какова ваша точка зрения?

– Я высказал свою точку зрения, когда была дискуссия по поводу Мирона Маркевича. На Исполкоме в феврале прошлого года я был единственный, кто воздержался по этому решению. Потому что я и сегодня говорю о том, что совмещение тренером работы в клубе и сборной, наверное, не лучший вариант. В сильных футбольных странах такой практики нет. Я тогда на Исполкоме сказал, что тренером должен быть либо Калитвинцев или нам нужен хороший иностранный специалист.

Вот сейчас говорят, что сборную возглавит либо Липпи, либо останется Калитвинцев. Невзирая на ваши дружеские отношения с Юрием, кто нужен нашей сборной больше?

– По моей информации, вопрос с Липпи уже не стоит. Поэтому отвечать на этот вопрос некорректно.

В СМИ прошла информация, что перед Конгрессом ФФУ на вас было заведено уголовное дело как способ давления государственной власти на вас лично.

– Не было никакого давления, не было никаких уголовных дел.

На днях вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил, что федерацию футбола должен возглавить один из обладателей «Золотого мяча». Вы согласны с этим?

– Я уверен в том, что все они достойные люди. Но это надо у них спрашивать, как они к этому относятся.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги