Александр Пикалов: смотрю телевизор и хочется рыдать

Александр Пикалов широко известен по роли Виктора Януковича, которого уже много лет пародирует в рамках проектов "Студии Квартал-95". Мы записали это интервью во время съемок новогодней программы комиков.

Однако в ночь перед записью эфира произошла попытка силовой зачистки Евромайдана. Чтобы поддержать народ, артисты за 3 часа до начала шоу переписали сценарий и отыграли более жесткий и актуальный вариант событий на сцене "Вечернего Квартала".

Оценить программу комиков поклонники коллектива смогут в новогоднем выпуске на 1+1. А "Обозреватель" тем временем расспросил Александра Пикалов об его отношении к Евромайдану и сложившейся в стране ситуации.

- Ваш коллектив известен острыми шутками. В столь напряженный для политиков период не коснулась ли вас цензура? Как вы готовились к новогоднему эфиру?

Александр Пикалов: Цензуры не было, но готовились мы очень жестко: у нас ведь юмористический жанр, а то, что сегодня творится в стране, – совершенно не смешно. И нам, в том числе, не до смеха.

Тем не менее, Новый год наступит, и мы всем сердцем поддерживаем народ. Они (показывает пальцем вверх, намекая на политиков. – Авт.) не знают, что на самом деле творится в стране, но мы знаем. Наш коллектив 3-4 раза за год объезжает всю Украину. Мы бываем везде: и на востоке, и на западе, и в Крыму. Если людям наверху действительно интересно, то они могут к нам подойти и спросить, как живет страна. Мы расскажем.

Читайте:"Квартал-95" поставил Януковича на колени

-Скажите, вы сами были на Евромайдане или Антимайдане?

А.П.: Да, я приезжал на Евромайдан. Но это не двух минут разговор… Скажу так: я - за народ! Где мы должны быть - мы там и есть.

-На ваши концерты обычно приходят многие известные политики, а сегодня в зале мы никого не заметили…

А.П.: А потому что сегодня нет никого из них в зале. Ни одного политика…

Читайте:

Комиков из "Квартала-95" окружил "Беркут"

-Можете дать какую-то оценку тому, что сегодня происходит в стране?

А.П.: Я не могу объяснить то, что сейчас происходит. Для меня это настолько больно! Я мужик, но я смотрю телевизор и мне просто хочется зарыдать! Мы знаем, как живут люди, мы ведь ездим на автобусах, а не на "Мерседесах", мы знаем, какие дороги в Украине, мы знаем, чем кормят людей… Мы бываем в таких местах, где люди предлагают нам свою бутыль самогона и колбасу. Заметьте, не бриллианты, а просто то, что у них есть. К сожалению, некоторые этого не понимают и не видят.

Знаете, в России на наши концерты приходит украинская диаспора. Когда мы приезжаем в Москву, к нам на выступления приходит 90% тех, кто по разным причинам оказался там. Для меня Россия не отличается от другой страны ничем.

-Как думаете, чем закончится противостояние народа против власти?

А.П.: Я хочу, чтобы эта ситуация закончилась чем-то, а не "чем-то". Я за позитив.

Но, если бы вы меня встретили на улице, я бы вам рассказал все, как Саша Пикалов. А сейчас я представляю коллектив, а в коллективе у каждого свое мнение. Скажу за себя: я с оппозицией. И я считаю, что ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах на Майдане не должно быть крови.

Если бы я был Виктором Федоровичем Януковичем, я бы вышел сейчас, нет не сейчас, а даже раньше и сказал: "Знаете что, друзья, я бы попросил вас, Европа и Россия, чтобы Вы присоединились к Украине!" (улыбается). Это мое мнение.

Я считаю свою страну лучше всех! Я - за свою страну, в которой люди радуются. Мне здесь нравится. Почему я живу здесь, в Киеве? У меня возможности были где угодно жить! Но я хочу, чтобы процветала моя Родина.

Вот почему хорошая дорога должна быть европейской? Пусть и в Украине будет хорошая дорога! У меня товарищ в Днепропетровске учился, такую диссертацию по дорожному покрытию защитил - мама дорогая!

-Давайте лучше о хорошем. Расскажите, как собираетесь встретить Новый год?

А.П.: Артист - на то и артист, чтобы работать даже на праздники. Есть поверье: если артист в Новогоднюю ночь работает, значит, он востребован (улыбается). К счастью, "Квартал" в праздничную ночь будет выступать, скорее всего, мы поедем в Алма-Аты.

А вот уже с семьями отпразднуем наступление 2014 года в любой другой день. Для нас праздник - как рыбалка: сразу отработаем, а отдых, это уже как получится, как пойдет. Мы, артисты, - бродяги по жизни, мы самые ужасные семьянины (улыбается)".

-Есть ли у вас какая-то новогодняя традиция? Может быть, вы дома Дедом Морозом переодеваетесь?

А.П.: Я точно не наряжаюсь Дедом Морозом, потому что дома это не оплачивается! (смеется).

фото Валентины Бурлаки