Герой из Бельбека Юлий Мамчур: Решение продолжать АТО было на 100% правильным

33,8 т.

С ним фотографируются на память даже комбаты новосозданных добровольческих батальонов, приговаривая полушутя-полусерьезно: "Вы для нас пример". Юлий Мамчур, командир Севастопольской бригады тактической авиации, стал знаменитым после того, как 4 марта без оружия пошел договариваться с вооруженными российскими солдатами о разблокировании аэропорта "Бельбек" в Крыму. Видео со смелыми авиаторами, которые на автоматные очереди "зеленых человечков" ответили украинским гимном, показали, наверное, все украинские и мировые СМИ.

Встреча с Юлием Мамчуром вышла абсолютно случайной. "Обозревателю" посчастливилось столкнуться с ним в Штабе национальной защиты, расположенном в Днепропетровской обладминистрации. Главная новость – Юлий Мамчур планирует перевести свою часть из Николаева, где она сейчас дислоцируется, в Днепропетровск. Чем еще живет сейчас герой-авиатор, он рассказал в блиц-интервью "Обозревателю".

Чем Вы занимались последние месяцы?

Мы в данный момент временно базируемся в Николаеве. Восстанавливаем авиационную технику, налаживаем службу войск. Наши самолеты размещены на аэродроме, мы приводим силы в боеспособное состояние.

Как Вы считаете, что если бы тогда в Крыму наши военные начали применять оружие, мы бы отстояли Крым?

Не знаю, тяжело судить. Компетентные органы должны ответить на этот вопрос. Начинать надо было, когда захватили Верховную Раду Крыма, с того момента, возможно, даже раньше.

Вы с кем-то из тех, кто остался в Крыму, общались?

Я ни с кем не общался. После того, как меня 26 марта вывезли через Чонгар, ни разу не общался.

Что Вас привело в Штаб национальной защиты Днепропетровской области?

Мы рассматриваем вариант дислокации здесь, в Днепропетровске, нашей части. Сейчас идут мероприятия по АТО, поэтому вопрос немного откладывается. Но я все равно работаю в этом направлении, чтоб мы таки базировались в Днепропетровске постоянно. В свое время здесь была военная инфраструктура. Сейчас нужно урегулировать некоторые вопросы по оформлению документов на землю. Местные власти помогают мне в этом плане, но пока идет АТО, это немного уходит на второй план. А в дальнейшем хочу видеть свою часть в Днепропетровске.

Какое-то участие Вы принимаете в АТО?

Да, мои летчики дежурят, выполняют задачи боевых дежурств.

По Вашим впечатлениям, отступление террористов из Краматорска, Славянска – это переломный момент в АТО?

В данной ситуации я немножко не в том месте нахожусь, не имею полной картины, но по той информации, которую имею, думаю, что да. Неправильным было решение о продлении перемирия, но, как говорится, мы использовали все способы: и мирный, и показали, что можем воевать. Решение продолжать АТО было на 100% правильным. Ее нужно проводить до последнего террориста, нельзя им дать возможность расползтись по всей Украине.

Я знаю особенность этого региона, там население больше тяготеет к России. Но сейчас все видят этот переломный момент. В Славянск, Краматорск пошла гуманитарная помощь со всей Украины, началась выплата пенсий, зарплат. Это большой плюс. Это показывает, что власть заботится о регионах, которые больше всего пострадали. Население уже понимает настрой украинской власти, оно поддержит восстановление. Да, это займет какое-то время, потребуются средства, но это все можно сделать, главное, чтобы был мир.

С чего, по Вашему мнению, нужно начать реформирование армии?

23 года армия финансировалась по принципу: обещали 10 млрд. - дали половину, а то и меньше. Что мы видели? Постоянное недофинансирование, отсутствие четкого понимания, какая нам нужна армия, с каким количеством и какие задачи она должна выполнять. Я так понимаю, теперь доктрина полностью поменяется.

Я 23 года в авиации, выпустился в 1992 году и все эти "реформы" прошли через меня. Я был лейтенантом, старшим лейтенантом, капитаном, дорос до полковника… Я помню все реформы: и голодный 97-ой год, 98-ой, когда мы по полгода не получали зарплату, 2000-й год, когда нас очень сильно сокращали и мы не могли найти себе места. Вся моя карьера - взлеты и падения: то командир звена, то лётчик, то опять командир звена, то опять лётчик. Сейчас нужно лицом повернуться к армии, набирать профессионалов. Понятно, что сейчас будет сложно, потому что и так много забот у страны. Армия не сможет получить ту долю финансирования, которая необходима для того, чтобы она стала профессиональной. Но ничего, профессионалы есть, которые научились воевать, есть командиры, которые умеют принимать вовремя решения и несут ответственность за свои решения. Уже есть костяк, на котором уже можно строить армию.