Мисс Украина-2011: как-то у меня украли даже белье

«Мисс Украина-2011» 19-летняя Ярослава Куряча стала известной не только благодаря победе в национальном конкурсе красоты. Популярности девушке добавил скандал, произошедший прямо во время мероприятия. Ведущая конкурса Ксения Собчак перепутала имена номинанток на победу и вместе с Пэрис Хилтон объявила «Мисс» другую девушку… На сцену вынесли корону и ленту, приступили к церемонии награждения, когда выяснилась ошибка… Об этом инциденте и о закулисной жизни красавиц-участниц нам рассказала Ярослава Куряча.

Первое, что бросается в глаза при общении с Ярославой, это даже не ее, безусловно, эффектная внешность, а простота и открытость. На удивление в «Мисс Украина-2011» нет излишней жеманности и пафоса в поведении. К своим победам на конкурсах красоты (а их было немало) девушка относится вполне спокойно, как не расстраивается и из-за поражений (они тоже случались).

11 сентября 2011 г. она получила корону «Мисс Украина», однако «получила» – громко сказано. Ведь переходящий атрибут королевы красоты девушкам на руки не выдают, и после награждения – забирают. С момента получения титула жизнь Ярославы особо не изменилась – в Киев она не переехала, все также живет с родителями в Виннице и замуж не собирается.

Победа Ярославы была тесно связана с обсуждаемым в прессе и на ТВ скандалом. Ну, надо же было Ксении Собчак так ошибиться и назвать победительницей другую девушку – Маргариту Горбик, которая получила титул «Мисс зрительских симпатий». Извиняясь перед ней, Ксения даже стала на колени.

К счастью, обе участницы с честью выдержали это испытание. Каких нервов это стоило, насколько дорого обходится участие в подобных конкурсах и правда ли, что за каждой из девушек скрывается «мохнатая лапа», я расспросила Ярославу Курячу.

– Расскажи о своей семье.

– У меня есть мама, папа и старший брат (разница 4 года). Папа – начальник спорткомплекса, майор МЧС, недавно стал чемпионом мира по гиревому спорту. Мама работает с детьми, она – педагог-организатор. А брат – пошел по стопам отца, также работает в МЧС.

– Как ты попала в модельный бизнес?

– Это произошло случайно. Мне тогда было 16 лет и мы с мамой увидели передачу о винницком модельном агентстве «Klodel models». К тому же, на тот момент, я уже занималась танцами, и мой хореограф постоянно говорил, что мне нужно попробовать себя в роли модели. Так что я записалась в школу при агентстве, а после 3 месяцев обучения начала участвовать в конкурсах.

– В каких конкурсах ты принимала участие?

– Сразу это был «Мисс Винница», где я стала победительницей. Потом поехала в Крым на международный конкурс «Жемчужина Черного моря» и снова заняла 1 место. В 2010 г. был конкурс модельного характера – «Ford models». Победительница получала контракт на работу за границей. Но я заняла 2-е место. Ну и, конечно, потом был конкурс «Мисс Украина-2011» и последовавший за ним – «Мисс мира».

– Как ты попала на конкурс «Мисс Украина»?

– Обычно участницами становятся победительницы конкурсов из областных центров. Но «Мисс Винница-2011» не прошла кастинг от комитета «Мисс Украина». Тогда мне позвонила директор моего агентства и предложила заполнить анкету и пройти кастинг. Таким образом, от Винницы подавались несколько девушек, но участвовать пригласили меня.

– Говорят, на таких конкурсах самых ярких соперниц стараются сразу устранить. Тебе никаких пакостей не делали?

– Этот вопрос мне задают довольно часто. Нет, ничего подобного не было, мы даже подружились с некоторыми девочками и до сих пор поддерживаем связь.

Хотя один неприятный инцидент был. После финала конкурса «Мисс Украина» у меня украли вещи – все, включая нижнее белье! Мы переодевались за сценой, там я и оставила кофту, джинсы, косметичку и прочее… А когда конкурс завершился – на моем месте ничего не оказалось. Вещи найти не удалось, так что на автопати я поехала в вечернем платье, в котором выступала.

– Что на самом деле произошло на «Мисс Украина-2011», почему Ксения Собчак назвала не то имя? И не сказался ли этот инцидент на ваших отношениях с Маргаритой?

– Я не знаю… Но с Маргаритой мы как-то с самого начала не общались, так что на наших отношениях это никак не отразилось. Но я даже не знаю, как она все это выдержала. Конечно, Собчак потом извинилась. Но сама ситуация – девочки начали уходить со сцены, потом нас вернули. На подсознательном уровне мы понимали, что что-то не так, а значит, шансы на победу еще есть.

– Насколько я знаю, участницы не очень любят талант-конкурсы. Расскажи о своих хобби, удается ли их применять на сцене, и какой конкурс твой любимый?

– Я люблю танцевать, закончила хореографическое училище, сейчас учусь в Академии руководящих кадров культуры и искусства. Танцы стали для меня профессией. Я сейчас живу в поселке Стриживка, в Винницкой обл., и преподаю деткам хореографию, веду кружок танцев. Еще люблю рисовать. Вот это и есть мои хобби.

Так что конкурс талантов является моим любимым. Я себя чувствую комфортно и знаю, что могу в нем раскрыться. Но на «Мисс Украина» он не был предусмотрен, а вот на «Мисс мира» я смогла продемонстрировать свои таланты.

– Насколько дорого обходится участие в таком конкурсе и сколько времени занимает подготовка к нему?

– Собственной подготовкой я занимаюсь постоянно, не зависимо от того, участвую ли в каком-то конкурсе. А сам репетиционный период обычно занимает 2 недели. На «Мисс Украина» репетиции проходили 2 раза в день. А на «Мисс мира» у нас вообще не было свободного времени.

Что касается костюмов, купальников, платьев – то на них тратиться не приходится. Их предоставляют спонсоры и выдают организаторы. А вот туфли – это дело такое, нужно подобрать свои. Это, если говорить о «Мисс Украина», на мировом конкурсе все было вообще за свой счет!

– Как? Неужели Украина ничем не помогла?

– Подготовкой и помощью должен заниматься комитет конкурса «Мисс Украина». Но все пришлось делать за свой счет. Очень помогло в подготовке к конкурсу мое модельное агентство!

Нужно было оплатить перелет в Лондон, купить массу костюмов, платьев, привезти с собой обязательный национальный подарок, снять видео-ролик… Вся материальная поддержка была от «Klodel models».

– Обиды на комитет «Мисс Украина» не держишь?

–Мы поддерживаем связь, но мне все представлялось иначе… Я ведь являюсь лицом страны и на «Мисс мира» представляла не себя лично, а Украину. Мне, кажется, комитет конкурса должен был быть заинтересован в том, чтобы я поехала отдохнувшая и хорошо могла выступить.

Ну, и, конечно, обидно, что я побыла в статусе «Мисс» не полный год. Мой конкурс состоялся в сентябре. А сейчас «Мисс мира» перенесли на лето, соответственно график национальных отборов тоже сместился. Уже 31 марта выберут новую «Мисс».

– Есть ли какие-то обязанности у победительницы такого конкурса? И можешь ли ты снова приять в нем участие?

– В течение года я не должна выходить замуж и куда-либо уезжать. Это самые основные пункты контракта. К тому же не стоит отказываться от предложений принять участие в благотворительных акциях или от судейства конкурсов красоты.

Снова принимать участие в «Мисс Украина» уже нельзя, да и смысла нет, особенно, если побывала на «Мисс мира». Это самый старый и наиболее грандиозный конкурс красоты в мире.

– Но ведь есть еще «Мисс Вселенная»…

– Это тоже международный конкурс, но у него другие организаторы и он более «молодой». Но я считаю, что конкурсов для меня хватит. Я уже попробовала в этом плане все. Не думаю, что за ближайшие 10 лет кто-то придумает что-то новенькое.

К тому же на «Мисс мира» у меня также был инцидент, на который была потрачена масса нервов. На генеральной репетиции всем девушкам делают макияж и прическу – такие, как будут на самом мероприятии. Но мне мои не понравились. И если макияж я смогла исправить, то с прической нужно было что-то придумать.

В день конкурса я накрутила волосы сама, но мне их раскрутили и начали переделывать прическу. У мастера дрожали руки, она плохо понимала, что делать… До выхода оставалось 15 мин., меня крутили 4 или 5 мастеров!

В это время родители слали мне сообщения, спрашивали все ли хорошо. Они не смогли приехать, дорогу им никто не оплатил. Я отвечала, что все нормально, а сама жутко переживала! Когда мастер закончили делать мне прическу, девочки-участницы удивились: «что с тобой сделали?». После этих слов хотелось просто рыдать, но было нельзя, иначе бы потек макияж.

– Не думаешь ли, что это было сделано специально, не зря ведь говорят, что все конкурсы куплены?

– Нет! Просто так получилось. А такие слухи обычно распускают девушки, которые не заняли первое место. Но я этим не занимаюсь. Даже в тех конкурсах, где я не выигрывала, победа доставалась честно достойной девочке.

Шанс победить в конкурсе красоты есть у всех. Это не зависит от финансового положения. И я тому живой пример. Главное оставаться самой собой и быть морально сильной. Поверьте, когда за тобой постоянно следят – это нелегко.

– Каковы твои прогнозы на «Мисс Украина-2012»?

– Затрудняюсь сказать, я не знаю никого из участниц. Но планирую приехать и посмотреть на девушек.

Анкета:

1. Ярослава Куряча