УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новодворская: у Путина нет рычагов влияния на Украину

Новодворская: у Путина нет рычагов влияния на Украину

Из всех российских оппозиционеров лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская имеет репутацию самой радикальной и последовательной. Нового-старого президента Владимира Путина она готова критиковать в любое время суток и при любых обстоятельствах. Это интервью, к примеру, Валерия Ильинична нам дала, катастрофически опаздывая на самолет. При этом зело пожурила не только своего гаранта Конституции, но и соратников-оппозиционеров. А также – спрогнозировала развитие украинско-российских отношений – и в газовой сфере, и не только в газовой.

- После уверенной победы Владимира Путина на президентских выборах не прошло и двух недель, а про обещанные оппозицией акции протеста уже все позабыли. Почему так быстро выдохлись несогласные?

- В России очень медленно запрягают. Путин потерял харизму у среднего класса, у креативных и самодостаточных людей, у тех, кто от него ничего не ждет. То есть – у бизнеса, у настоящей, не продажной интеллигенции, у образованной молодежи, которая хочет жить, как на западе. Но у него остался его «ядерный» электорат. Тот прогнивший матрац, советская подстилка на 40 с лишним %. В Москве, Петербурге таких граждан меньше половины, в других крупных городах – половина. Но в провинции их хватает. А если посчитать, что он себе дорисовал процентов 11 – вот вам и результат. Еще почти столько же Путин получил за счет того, что протесты оппозиции были абсолютно безграмотно организованы: обывателей напугали букетом фашистов и коммунистов. Это был явный просчет лидеров «болота», которые там квакали. Из одного болота с коммунистами и фашистами квакать нельзя!

Да и программы «болоту» не доставало. Вот Прохоров предлагал народу иной, западный мир. Которого при Путине, конечно, не будет. И получил свои законные 8 %. Хотя он - путинский человек, и ссориться с Путиным явно не хотел. Но не пинал ни Ельцина, ни Гайдара. И его 8 % - это его проценты, но не «болота».

- Что теперь ждет Россию? Ударная 12-летка?

- Скорее всего – да. Если только цены на нефть и газ не упадут до показателей, близких к абсолютному нулю. Если Путин не разорится вконец, чтобы не было чем подкармливать тех, кого можно купить. То есть - массовку на Поклонной, массовку в Лужниках, этих ни на что не годных «совков», которые за него голосуют, пенсионеров, которые от него чего-то ждут, - всех тех, кто не научился стоять на ногах самостоятельно. А также – умеренных империалистов типа Никиты Михалкова. Неумеренные империалисты рассчитывают на большее, поэтому они поперлись на «болото». А умеренные рассчитывают на Путина. Что он им сапоги помоет если не в Индийском океане, то по крайней мере, в Черном море.

Россию ничего хорошего не ждет, потому что она недееспособна. И не в состоянии выживать самостоятельно. По-прежнему она расколота. С точки зрения общественных настроений ситуация патовая. Есть процентов 20 самодостаточных людей, способных доплыть до берега. И есть 80 процентов тех, кто не может, или не хочет никуда плыть. Это означает, что молодые, образованные люди в дальнейшем будут голосовать авиабилетами.

- Чем нынешний Путин принципиально отличается от самого себя в первую и вторую президентскую каденцию?

- Ничем. Путин – это нечто среднее между советским маниакалом, и средневековым плутократом. Ничего абсолютно не изменится, его абсолютно идиотские статьи в «Известиях» это доказывают.

- Что ВВП попытается сделать с Украиной?

- Чтобы ни пытался, на Украину у него не хватит ресурса. Чечню очень долго завоевывали, в Грузии остановились. А Украина слишком велика – как для прямой оккупации. Европа такого не выдержит – это уж слишком опасно для нее самой, слишком близко. Нет, на Украину у нас определенно сил не хватит. Та даже на Молдову не хватает!

Он будет всякие мелкие гадости делать, палки в колеса совать. В общем, как и раньше. Нормального президента избирайте – тогда Путин не подкрадется!

- Думаете, у вашего президента есть какие-то действенные рычаги влияния на нашего?

- У Путина не осталось никаких рычагов влияния на Украину. Он обещал, кажется, даром дать газ, нефть. Но мы увидели, что не дает. Долгий счет идет дружбе впрок. Нет, он не будет давать бесплатно, и не будет снижать цену. Все будет продолжаться в этом же ключе. Московские бандиты против донецких бандитов. И донецкие бандиты, кажется, ничего не собираются уступать.

- Чем это может закончиться?

- Поскольку выбраться из болота – как выбрались Грузия, Молдова, страны Балтии, вы не можете, значит, будем вместе в нем ворочаться. Таких бегемотов не вытащишь из болота!