В волосах людей на Николаевщине содержание хрома зашкаливает: Тимочко забила тревогу

2 минуты
3,7 т.
В волосах людей на Николаевщине содержание хрома зашкаливает: Тимочко забила тревогу

В Витовском районе Николаевской области накопилось 45 миллионов тонн химических отходов глиноземного завода – красного шлама, который является опасным канцерогенным веществом. Содержание алюминия и хрома в волосах людей, проживающих рядом, превышает норму в десятки раз.

За 10 лет предприятие накопило долг в сумме 252 миллиарда гривен, которые не были уплачены в экологический бюджет. Об этом в программе The Guest на телеканале OBOZREVATEL заявила глава ОО "Всеукраинская экологическая лига" Татьяна Тимочко (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца этой новости).

"Красный шлам является концентрированным веществом, содержащим до 18 химических элементов, в частности, свинец, ртуть, кадмий, алюминий, хром", – пояснила она.

Видео дня

По словам Тимочко, последние научные исследования показали огромное превышение нормы содержания алюминия и хрома в волосах местных жителей. "Это приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний. По данным руководителя областной государственной администрации, именно в Витовском районе превышение по онкологии было в несколько раз. И это не случайно", – подчеркнула эколог.

Она сообщила, какова текущая ситуация в регионе.

"45 миллионов тонн красного шлама находится на берегу лимана. Населенные пункты засыпаны этой красной пылью. Ежедневно 2,5 тысячи тонн сметается воздухом, разносится по всей округе".

Тимочко заявила, что отходы незаконно размещены на этой территории, а предприятие не платит экологический налог. "За последние 10 лет за счет занижения класса опасности отходов предприятие не доплатило в экологический бюджет 252 миллиарда гривен", – сообщила она.

"Они не тратятся на вывоз, на утилизацию. Предприятие должно это делать. Но они не платят даже за этот ущерб", – констатировала эксперт.

Напомним, Заводской районный суд Николаевской области удовлетворил иск местных жителей к Николаевскому глиноземному заводу и обязал выплатить компенсацию в размере 9,2 миллиарда гривен. В то же время позднее предприятие обжаловало решение в апелляционном суде. Об этом говорится в посте завода на официальной странице в Facebook.

Сообщения на странице НГЗ о выигранной апелляции.

Как писал OBOZREVATE , активисты общественной организации "Стоп Шлам" заявили о том, что правоохранительные органы оказывают на них давление. Якобы их вынуждают выходить из рядов этой организации. Они опубликовали видео с моментом нападения на активистку.