Попытка отомстить: скандальной Корчак померещилось "нарушение" в декларации Гройсмана

9,9 т.
Гройсман

Председатель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак намерена обвинить премьер-министра Владимира Гройсмана в том, что он якобы не указал в электронной декларации за 2015 год 80 000 гривен, полученных от Верховной Рады в период, когда он был депутатом.

Об этом пишут Українські Новини.

С этими средствами, которые получали все депутаты, произошло двойное толкование - часть действующих и бывших депутатов эти средства отразили в своих декларациях, часть - нет, поскольку эти средства не являются доходом, предусматривают компенсацию понесенных расходов.

В разъяснении, которое предоставлено Комитетом по вопросам Регламента ВРУ в ответ на обращение ряда депутатов, прямо говорится: "В связи с отсутствием законодательного регулирования вопросов отражения в декларациях выплат компенсационного характера, на которые согласно законодательству Украины имеют право отдельные категории работников бюджетных учреждений и которые осуществляются за счет бюджетных ассигнований на функционирование этих бюджетных учреждений, случаи неуказания народными депутатами в декларациях информации о суммах компенсаций стоимости проезда, аренды жилья или найма гостиничного номера, расходов на осуществление депутатских полномочий, не могут считаться таковыми, которые подпадают под признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 18846 Кодекса Украины об административных правонарушениях".

Видео дня

Тем не менее Корчак настаивает на том, чтобы признать это нарушением.

При этом, как отмечает СМИ, других нарушений в декларации Гройсмана НАПК не выявило.

На фоне того, что Гройсман неоднократно публично выступал с критикой Корчак из-за ее неспособности наладить нормальную работу агентства и обеспечить нормальную работу сайта деклараций, все это выглядит как элементарная попытка со стороны Корчак отомстить и скомпрометировать премьер-министра.

Вместо того, чтобы признать отсутствие нарушений, как это есть на самом деле, глава НАПК пытается обвинить Гройсмана в том, что нарушением самом деле не является.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Гройсман в ходе заседания правительства 29 марта заявил, что руководство НАПК должно уйти в отставку, поскольку его бездеятельность грозит тем, что государственные чиновники, которые не смогут подать вовремя свои электронные декларации, получат тюремные сроки до двух лет.

Однако Корчак отказалась идти в отставку после критики премьер-министра.

Напомним, в 2016 году Корчак получила 1 325 483 млн грн заработной платы в НАПК и 57 156 грн — в Национальной академии прокуратуры.

Кроме того, стало известно, что Корчак присвоила себе премии в размере 200 000 гривен.