"Бестолковость и бездеятельность": Гройсман посоветовал главе НАПК уйти в отставку

35,6 т.
Владимир Гройсман

Руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) должно уйти в отставку, поскольку его бездеятельность грозит тем, что государственные чиновники, которые не смогут подать вовремя свои электронные декларации, получат тюремные сроки до двух лет.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства 29 марта.

"Что вы делаете своей бестолковостью и бездеятельностью? Ставите людей под угрозу двух лет тюрьмы. Вы все, что могли, валили в 2016 году, чтобы вовремя не запустить этот процесс. Купите себе новый сервер, у вас есть 27 млн гривен. Надо 50, 100 млн грн — дадим. Дайте людям возможность сдать свою декларацию. Я свою не могу подать. Говорю не как премьер-министр, а как чиновник, который должен это сделать. Я вам предлагаю собраться всем НАПК, написать заявления и уйти в отставку", — обратился он к главе НАПК Наталье Корчак.

Видео дня

В свою очередь, чиновница ответила, что вся ответственность за падение электронного реестра деклараций лежит не на НАПК, а на Украинских специальных системах, которые, согласно договору, являются системным администратором ведомства.     

"Мы не можем выполнить их работу. Но мы пишем им письма и также не получаем ответов. Вопросы, касающиеся электронного реестра — это не только проблема НАПК. Это общая проблема. Мы должны выполнять задачи в ограниченных ресурсах и в ограниченное время", — заявила Корчак.

После заседания Кабмина Корчак также отметила, что не намерена уходить в отставку.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минюста Павел Петренко заявил, что НАПК является "органом коллегиальной безответственности".