УкрРус

"Газпром" запорол контракт с Украиной

Россия отказалась заключать дополнительное соглашение о поставках газа в Украину, чем сорвала подписание зимнего пакета на трехсторонних переговорах в формате Европейский Союз — Украина — Российская Федерация.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергетического союза Марош Шефчович, передает "Европейская правда".

По его словам, в начале переговоров было ожидание относительно их успеха.

"Цена, предложенная "Газпромом", была достаточно конкурентной. При этом Украина имеет достаточно финансовых ресурсов для предоплаты и в ближайшее время поступят дополнительные ресурсы. Заблокировало все то, что "Газпром" отказался подписывать приложение к коммерческому контракту", — рассказал еврочиновник.

Шефчович подчеркнул, что в предыдущие два года точно такое приложение российский газовый монополист подписывал, поэтому в Еврокомиссии рассчитывали, что в этом году будет реализован аналогичный сценарий.

Упомянутое приложение закрепляет обязательства "Газпрома" поставлять газ в полном объеме, не применять оспариваемый принцип "бери или плати", не засчитывать предоплаты в счет поставок газа на Донбасс.

Шефчович считает, что данный документ был необходим для согласования "зимнего пакета".

"Россияне объяснили, что не видят необходимости в его подписании. Эту проблему мы не смогли преодолеть", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Украина не исключала возобновления закупок газа у РФ в отопительный сезон 2016-2017 годов, однако только на своих условиях цены и поставки.

Наши блоги