Украина назвала условия покупки газа у России

14.7тЧитать новость на украинском

Украина не исключает возобновление закупок газа у России в отопительный сезон 2016-2017 годов, однако только на своих условиях цены и поставки.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, передает УНИАН.

"Политики в этом вопросе нет. Это юриспруденция и коммерция. Нам всегда интересно иметь широкий круг поставщиков. Если "Газпром" согласится на наши условия, то мы подпишем дополнительные соглашения и будем рассматривать вариант покупки у них газа", — отметил он.

Коболев не уточнил, какие именно условия наиболее приемлемы для Украины, но подчеркнул, что по действующему контракту от 2009 года Украина, в случае организации покупки топлива в России, должна была бы уже в декабре осуществить предоплату топлива в объеме не менее 3 млрд куб. м, что в денежном эквиваленте составляет порядка $600 миллионов.

Такой сценарий для Украины не является допустимым, и потому "Нафтогаз" готов предложить России подписать дополнительное соглашение — так называемый зимний пакет, оговаривающий все аспекты закупки топлива.

Глава "Нафтогаза" также добавил, что обсуждение условий "зимнего пакета" должно состояться 9 декабря в Брюсселе.

"Переговоры будут об этом — о зимнем пакете", — сказал Коболев.

Как сообщал "Обозреватель", 25 ноября исполнился ровно год, как Украина не закупает газ у России. В "Нафтогазе" отметили, что в вопросе импорта голубого топлива для украинского рынка компания руководствуется двумя критериями: цена и надежность. Однако негибкость российских коллег по этим критериям привела к тому, что их предложение не является конкурентным в течение года.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости