Фирташа лишили четырех урановых месторождений в Житомирской области

2.1тЧитать новость на украинском

Суд признал противоправным и отменил решение Житомирского областного совета от 28 мая 2015 года, которым у государственного лесного хозяйства было изъято четыре участка урановых месторождений общей площадью 95 га в пользу ООО "Междуреченский горно-обогатительный комбинат", принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом сообщает "Наші гроші", ссылаясь на постановление Житомирского апелляционного административного суда от 13 января 2016 года.

Суд указал, что Житомирский облсовет нарушил законодательство, поскольку предоставил фирме возможность получить в пользование лесохозяйственные земли без согласования с Кабинетом министров.

Между тем, фактически на изъятие земельных участков лесного фонда для добычи полезных ископаемых распоряжением Кабмина от 10 апреля 2008 года №610 наложен мораторий. Житомирский облсовет нарушил и процедуру изъятия участков. Ведь для этого он должен был принять решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства на изъятие участков, затем утвердить его и изъять в пользу фирмы.

Однако 28 мая 2015 года Житомирский облсовет с согласия ГП "Красноармейский лесхоз АПК" и "Житомироблагролеса" предоставила разрешение на уменьшение на 95 га площади, которые находятся в пользовании ГП "Красноармейский лесхоз АПК", для нужд, связанных с пользованием недрами фирмой "Междуреченский горно-обогатительный комбинат".

"Красноармейский лесхоз АПК" 19 июня нотариально заверил заявление-согласие на изъятие участков. Они расположены на территории Фасовского и Ягодынского сельских советов Житомирской области.

"Красноармейский лесхоз АПК" возглавляет депутат Красноармейского районного совета Петр Курильчук. Это предприятие входит в состав Житомирского областного коммунального агролесохозяйственного предприятия "Житомироблагролес" Житомирского облсовета.

"Житомироблагролес" возглавляет депутат Житомирского облсовета ("Батьківщина") Игорь Рыбинский. Он является заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

"Междуреченский горно-обогатительный комбинат" входит в состав Group DF, принадлежащей Фирташу, и находится в Иршанске Житомирской области вместе с еще двумя предприятиями группы — "Иршанским ГОК" и "Валки-Ильменит".

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Украины ("Батьківщина") Юлия Тимошенко и Фирташ имеют общие газовые интересы и лоббируют снижение рентной ставки для добычи газа под прикрытием стремления уменьшить тарифы для населения.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости