УкрРус

Прогорел: банк Фирташа лишился крупной сделки из-за оккупации Крыма

Читати українською

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не смог через суд вернуть на счета ликвидируемого банка "Надра" украинского олигарха Дмитрия Фирташа аванс за покупку свадебного салона во временно оккупированном Крыму, который был перечислен банку его бизнес-партнера — "Клиринговому дому" Ивана Фурсина.

Об этом сообщает Finclub.

Высший хозяйственный суд Украины 13 января отклонил кассационную жалобу ФГВФЛ, который оспаривал решения судов двух предыдущих инстанций относительно сделки с недвижимостью во временно оккупированном Крыму.

История началась еще в июле 2013 года, когда банк "Надра" заключил с банком "Клиринговый дом" предварительный договор о покупке недвижимости в Крыму.

Банк "Надра" намеревался купить здание свадебного салона в Севастополе (улица Сенявина, 7) площадью 171,8 кв. м. и поэтому 16 июля 2013 года перечислил аванс за сделку в размере 2,154 млн грн. В течение года — до 15 июля 2014 года — должны были подписать основной договор. Но весной 2014 года Россия аннексировала Крым, а Национальный банк Украины запретил всем украинским банкам вести банковскую деятельность на полуострове. И поскольку летом сделка так и не состоялась, 29 сентября стороны договорились отложить сделку до июля 2015 года.

В феврале 2015 года в банк "Надра" ввели временную администрацию. Администратор обратился к банку "Клиринговый дом" с просьбой вернуть аванс, но он отказал ему. ФГВФЛ пошел в суд, но суды первой и апелляционной инстанций отклонили его иск, сославшись на то, что банк не был ограничен в праве покупки недвижимости.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2015 года исполняющий обязанности главы Госгеонедр Николай Бояркин подписал приказ об аннулировании двух лицензий "Крымского Титана", который является главным активом Фирташа в титановой отрасли.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги