Под благородным предлогом: Фирташ и Тимошенко замешаны в газовых схемах

39.4тЧитать новость на украинском

Народный депутат Украины (фракция "Батьківщина") Юлия Тимошенко и украинский олигарх Дмитрий Фирташ имеют общие газовые интересы и лоббируют снижение рентной ставки для добычи газа под прикрытием стремления уменьшить тарифы для населения.

Об этом пишет "Газета.ua".

В частности, главной сферой интересов лидера "Батьківщини" и Фирташа является предприятие "Карпатыгаз" — одна из наибольших частных газодобывающих компаний Украины. Оно контролирует 28 млрд кубов запасов газа, которые оценивают в $6 млрд.

Предприятие является дочерней компанией шведской "Мисен энерджи", зарегистрированной на шесть фирм. Контрольный пакет акций — около 80%, разделен между кипрскими оффшорами — "Бленкбенк инвестмент", "Нелстон холдингз", "Норчамо лимитед". Информация о владельцах скрыта, однако, по данным журналистов программы "Следствие. Инфо", подтверждена связь "Карпатыгаза" с Тимошенко и Фирташем.

В этой связи руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар выразил убеждение в том, что заявления некоторых политиков о снижении тарифов за счет повышения рентной ставки являются популизмом и направлены на защиту своих коммерческих целей.

"Ведь у нас не либерализированный рынок газа, а регулируемый. Тарифы для населения определяет специальная комиссия", — подчеркнул эксперт. По его мнению, снижение рентной ставки в первую очередь будет удовлетворять частные интересы собственников добывающих компаний.

"Владельцы будут получать сверхприбыли благодаря снижению ренты. Важно, чтобы они попадали не в их карманы, а шли на совершенствование и расширение добычи газа. Лишь при таких условиях отрасль будет развиваться. Правительству нужно провести ее деоффшоризацию. И прописать четкие нормы для владельцев частных газодобывающих компаний", — подчеркнул Гончар.

Как сообщал "Обозреватель", по словам главы правления "Украгазвидобування" Олега Прохоренко, стоимость газа в Украине не соответствует рыночным показателям, а, следовательно, тарифы должны быть выше в три раза.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги