Приватизация госпредприятий в Украине: прокуратура снова заинтересовалась Фирташем - Азот, уголовное производство, повторный конкурс | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

ГПУ может лишить Фирташа крупнейшего предприятия

20.2тЧитать новость на украинском

Генеральная прокуратура Украины пытается пересмотреть результаты приватизации Северодонецкого объединения "Азот" Дмитрием Фирташем.

Об этом сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

После смены власти Фирташа оттеснили с рынка поставок газа в Украину и лишили контроля над государственными Вольногорским ГМК, Иршанским ГОК и "Сумыхимпромом". Кроме того, олигарх рискует потерять газораспределительный бизнес и контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК). В ближайшее время Фирташ может остаться еще без одного из своих предприятий.

В ноябре ГПУ открыла уголовное производство по признакам незаконной приватизации в 2004-2005 годах одного из крупнейших в Украине химических заводов — северодонецкого "Азота". С 2011 года 100% акций завода принадлежит структурам Фирташа, который приобрел его у американского предпринимателя украинского происхождения Алекса Ровта. В случае, если ГПУ докажет незаконность приватизации северодонецкого "Азота", предприятие может ожидать повторный конкурс.

После очередной смены власти и избрания в 2010 году президентом Виктора Януковича на химическом рынке начал экспансию Фирташ, который уже владел в то время "Ривнеазотом". Структуры Фирташа поочередно выкупали акции горловского "Стирола", черкасского "Азота" и северодонецкого "Азота". Право собственности над последним Фирташ оформил в 2012 году, выкупив все 100% акций. В ноября 2015 года ГПУ открыла производство по факту незаконной приватизации предприятия в 2004 году, следует из решения Печерского районного суда Киева от 27 нобяря. ГПУ подозревает, что приватизация прошла в частности с занижением стоимости актива.

В своем иске ГПУ кроме всего ссылается на решение Печерского районного суда Киева от 20 октября 2004 года, которым Фонду государственного имущества и Министерству промышленной политики запрещалось совершать любые действия по выполнению результатов конкурса по отбору инвестора для ГП "Объединение Азот".

Как сообщал "Обозреватель", Фирташ потерял монополию на украинском рынке удобрений с принятием Верховной Радой законопроекта №2558.

Читайте все новости по теме "Приватизация госимущества" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги