"Любая прибыль воруется": Аслунд призвал приватизировать "устаревшее барахло" Украины

6.1т

Украинское правительство должно наконец отойти от управления предприятиями и вместо этого создать открытое и равное для всех участников поле деятельности, с минимумом бюрократии и максимумом прозрачности для всех компаний.

Об этом говорится в блоге шведского экономиста Андерса Аслунда на "Обозревателе".

"Любая прибыль воруется. Заметно, что правительство в 2015 году было сосредоточено на сокращении затрат и улучшении корпоративного управления. Теперь это устаревшее барахло должно быть приватизировано", — отметил он.

По мнению Аслунда, Украина — страна, полная разрушенных заводов: многие предприятия прекратили работу начале 90-х годов и никогда ее не возобновляли. На сегодняшний день большинство из них устарели и представляют ценность только как недвижимость. В большинстве стран Европы, по его данным, такие компании были закрыты и разрушены.

"В Украине, на удивление, приватизация многих из этих руин запрещена парламентом. В этом году Рада одобрила приватизацию 450 компаний. Это хорошо, но в Украине 3500 государственных предприятий: 1700 — разрушены, а остальные 1600 работающих только тянут субвенции из государства. Все они должны быть проданы как можно быстрее", — считает шведский экономист.

Аслунд обращает внимание, что вопрос не в том, чтобы максимизировать доход государства, а в том, чтобы минимизировать потери, очистив страну от "разлагающихся активов". "В то же время должно быть реализовано настоящее право на частную собственность", — отмечает он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Стокгольмский суд запретил продавать Одесский припортовый завод.

Читайте все новости по теме "Приватизация госимущества" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости