УкрРус

Аслунд: на восстановление Донбасса нужно $20 млрд, платить должен агрессор

Читати українською

На восстановление востока Украины, где почти два года длится инициированный Российской Федерацией вооруженный конфликт, нужно $20 млрд.

Об этом заявил шведский экономист Андерс Аслунд, приводит его слова Укринформ.

"Общая стоимость восстановления, очевидно, будет больше, чем $10 млрд и, вероятно, достигнет $20 млрд, или почти четверти нынешнего ВВП Украины", - отметил эксперт, добавив, что в подавляющем большинстве это капитальные затраты.

Впрочем, по его словам, даже нынешние бюджетные расходы Украины, которые она пытается сократить, являются намного большими, чем доходы в бюджет от региона на протяжении долгих лет.

"Кто должен платить за восстановление Донбасса? Очевидный ответ – агрессор, Россия. Справедливо было бы, если бы Украина добавила к требованиям в минском процессе эти $20 млрд репараций со стороны России за Донбасс. Но на самом деле репарации платят только те, кто потерпел поражение", - отметил Аслунд.

Он уверен, что с другой стороны, Украина, не дождавшись выплат от России, сама не сможет в ближайшее время финансировать восстановление Донбасса.

"Единственный разумный выход для Евросоюза и США – оказать существенную помощь Украине в виде грантов для восстановления и реинтеграции Донбасса. Для стабилизации разрушенного войной региона в Европе $20 млрд – небольшая сумма. Просто сравните ее с $300 млрд, которые Евросоюз потратил на финансовый кризис в Греции", - резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса Вадим Черныш заявил, что восстановительные работы в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины обойдутся в 1,5 млрд долларов.

Наши блоги