Россия без санкций: три сценария для Украины

23.5т

В последнее время все чаще звучат заявления о возможном послаблении или даже полной отмене ряда экономических санкций Запада против России. Для Украины наступает непростой момент: отказаться от диалога с Москвой без потерь, увы, невозможно, победить в нем – тоже: аналитики пока не видят абсолютно удачных для нас сценариев.

Чтобы удержать страну на плаву, власти придется максимально мобилизировать усилия – и проявить чудеса лавирования "между каплями".

"Обозреватель" опросил экспертов и попытался спрогнозировать, готов ли Запад пойти на уступки агрессивной "стране-бензоколонке" и как могут развиваться события, если за нашими спинами Западу и России удастся достичь сепаратного компромисса.

Утром граница, вечером – отмена санкций. Частично…

Очередная "зрада", о которой сегодня активно гудит информпространство, может, к нашему сожалению, таки стать правдой. Или полуправдой. Речь о санкциях против России, введенных Западом за агрессию Кремля по отношению к Украине, – вернее, об их возможной отмене.

Одни из самых цитируемых ньюсов, – это заявление координатора госдепартамента США по санкциям Даниэла Фрида о том, что санкции против Москвы могут быть отменены уже в этом году, а также главы комитета Европарламента по иностранным отношениям Элмара Брока, что санкции надо отменять и лучше это сделать к марту 2016 года. Обе фразы были сказаны на фоне загадочной встречи помощника президента РФ Владислава Суркова с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд где-то под Калининградом.

В качестве несмелых опровержений мир услышал, пожалуй, только заявление пресс-секретаря Федерики Могерини Майи Косьянчич, что сначала "Минск-2", а потом уже мечты о снятых санкциях. А также заявления литовского Президента Дали Грибаускайте, что ЕС не собирается отменять ограничения. Но при этом доминирующей остается позиция "все пропало".

Ситуация вокруг Украины, по мнению наших политологов и экономистов, в 2016 году будет существенно меняться. И, к сожалению, не в нашу пользу. Чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями, власти придется приложить максимум усилий.

"Отмена или ослабление санкций против России, если оно и будет, не может случиться в столь сжатые сроки, как прогнозируемые 2-3 месяца. Во-первых, санкции ЕС против Москвы продлены на полгода – до 31 июля 2016 года. Сейчас, до 31 января, действуют ограничения, которые были объявлены ранее. Санкции США против России, наоборот, недавно были усилены, – напоминает политолог Алексей Гарань. И делает вывод: Этот раунд остался за Украиной".

По словам политолога, начало диалога с Москвой по пересмотру западных санкций возможно не ранее мая 2016. "Конечно, главная задача России – ослабить эти ограничения. Однако объективно ситуация играет не в пользу России. Заявления американских и европейских чиновников, обильно цитируемые в нашей стране, по большей мере вырваны из контекста. Считаю, что это пример манипуляции информацией, попытка давления на Украину в преддверии принятия конституционных изменений и определения статуса Донбасса", – оптимистично настроен Гарань.

"Снятие или же ослабление может касаться только санкций, введенных за войну на Донбассе. То есть, направленных против предприятий российского военно-промышленного комплекса, блокирование определенного перечня банковских счетов, возможность межбанковских займов на Западе, – напоминает политолог Александр Палий. – Санкции же, введенные за оккупацию Крыма, в любом случае продолжат работать".

Ну и не менее важный момент: любое ослабление удавки против нашего северного соседа-агрессора неразрывно связано с выполнением Москвой минских договоренностей. "Первое и главное требование Запада – полный, безоговорочный вывод всех российских войск из Донецкой и Луганской областей, – продолжает Палий. – И не только регулярных войск, которых "там нет", но и всяческих "отпускников", "советников", "казаков", "моторолл" и прочих. А также – контроль Украины над нашими восточными границами".

Между ценностями и ценой: тонкая грань для Запада

Согласится ли на это Владимир Путин, вложивший столько сил, средств и своего политического рейтинга в дестабилизацию украинского Востока? Эксперты отвечают на этот вопрос утвердительно. Главный аргумент – Россия сегодня находится в таком экономическом состоянии, когда потеря контроля над Донбассом может быть еще самым хорошим из того, что может случиться с этой страной.

"Дискуссия в западном мире насчет отмены антироссийских санкций – это свидетельство очень тонкого баланса между ценностями и ценой. То есть, между моралью и деньгами, – говорит "Обозревателю" политолог Вадим Карасев. – В подобных ситуациях на первый план выходят геонравственные факторы, в первую очередь, либеральных свобод в западной части Европы. Учитывая, что сегодня происходит деэскалация конфликта на Донбассе – а уровень противостояния там действительно уменьшается – западные политики легко могут найти оправдание своим поискам компромисса с Россией. Компромисса, который, безусловно, выгоден их бизнесу".

По словам аналитика, европейская политика строится через экономику. "И любое уменьшение экономических свобод может иметь необратимые последствия для политиков, – рассказывает Карасев. – Время от времени там происходят выборы, реальные, не сфальсифицированные. Ограничивать бизнес, граждан в получении прибыли – это большой риск для партии власти проиграть политическим конкурентам".

Евросоюз не решил также два сложнейших вызова, с которыми он столкнулся в минувшем году. "Это миграционный кризис и исламотеррор, набравший особенного размаха во Франции, – объясняет политолог. – Все вместе эти факторы меняют фокусировку внимания европейцев с Донбасса на внутренние проблемы. И усилия российских лоббистов, заметно увеличившие сегодня свою активность, попадают в питательную среду".

Без шансов на победу

По словам Карасева, частичное снятие санкций с России возможно в середине 2016 года, – и не обязательно после выполнение минских соглашений. "Если выполнение "Минска-2" будет сорвано, то наши западные партнеры попытаются понять, кто в этом виноват. Если, по их мнению, окажется, что Украина не все сделала для реализации договоренностей, тогда этот факт будет весомым аргументом для России в пользу отмены санкций".

И здесь уже начинается самое сложное: поиск компромисса, который был как можно менее вредным для Украины. Именно так – наименее вредным! "Надо понимать, что хороших вариантов для нас в этом процессе, увы, нет, – говорит Карасев. – Я бы назвал три возможных сценария развития событий для Украины: катастрофический, очень плохой и просто плохой". Задача власти, по словам аналитика, – бороться за осуществление "просто плохого" сценария".

Первый вариант, – объясняет он, это если с России снимут санкции, но контроль над своей границей Украина не получит. В силу разных причин: например, в силу мощного давления на официальный Киев со стороны Запада и возможности России удержаться на своих позициях на Востоке Украины. Очень плохой для нас вариант, по словам Карасева, – это тлеющий конфликт в двух восточных областях, который станет платой за снятие ограничений с РФ.

"Надо понимать, что второго Приднестровья там не будет никогда, – говорит аналитик. – В любом случае, в "ДНР" и "ЛНР" будут стрелять, там будут гибнуть люди". И, наконец, просто плохой сценарий, к которому мы, увы, должны стремиться: это отмена санкций против Москвы ценой частичного возобновления контроля над украино-российскими границами, пребывающими ныне под контролем врага. "Вариант неприятный для нас, но отнюдь не смертельный, – отмечает Вадим Карасев. И добавляет: Мы должны быть реалистами и понимать: возвращение Украины на оккупированные территории будет скорее формальным, чем реальным. Да, нам, возможно, удастся водрузить туда свой флаг, другие государственные атрибуты Украины, но оккупированный Донбасс пока не станет украинским по духу. По крайней мере, в первое время".

Цена освобождения Донбасса. В гривнях

"Отмена санкций, безусловно, оживит российскую экономику", – уверен политолог Александр Палий.

"Однако этот процесс не сыграет для нее решающей роли, потому что главными вызовами для экономики РФ являются низкие цены на нефть и газ, а они никак не связаны с санкциями, – объясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Можно прогнозировать, что увеличится объем западного импорта в Россию, в первую очередь, в машиностроении. Возможно, даже увеличится импорт из Украины. Например, российская энергетика остро нуждается в парогенераторах харьковского завода "Энергоатом".

В потребительском сегменте аналитики бума не ожидают. "На торговлю влияет не только наличие санкций, но и доходы граждан. А вот они в России как раз сильно уменьшились, – отмечает Жолудь. – Россияне стали покупать меньше, и этот факт экспортерам надо, конечно же, учитывать"

Украина вряд ли сможет найти свое место на российском рынке, – если даже он откроется. И причины здесь, конечно же, не только экономические. "Очень сомнительно, что мы снимем санкции против России, пока оккупирован Крым", – говорит аналитик. Кроме нашего нежелания торговать с агрессором, существуют аналогичные тенденции со стороны Москвы: как известно украинских производителей выдавливали с российского рынка на протяжении последних десяти лет – главным образом, нетарифными ограничениями. В итоге, объем двухсторонней торговли упал практически до нуля. Абсолютно вне влияния Киева.

Однако сам минский процесс несет в себе новые экономические вызовы – например, для государственного бюджета Украины. "Выборы на этих территориях существенно изменят не только политическую, но и экономическую ситуацию, – объясняет Александр Жолудь. – С одной стороны, это избрание депутатов Верховной Рады – представителей ранее оккупированных территорий". Которые будут влиять как на принятие политических решений, так и связанных с экономикой.

Второй вопрос, на который у правительства пока нет внятного ответа, какой будет цена полного или формального освобождения Донбасса. В нашей национальной валюте. Сегодня сложно представить себе, насколько разрушена там инфраструктура, каких средств будет стоить ее восстановление – и из каких источников можно будет получить эти деньги. Сложно понять, что делать там с разрушенной промышленностью. И не только.

"Жители временно оккупированных территорий сегодня не получают социальных и других выплат из бюджета. После восстановления контроля государство будет вынуждено им платить. С другой стороны, раньше эти люди не платили налоги в государственную казну, – после освобождения выплаты возобновятся", – напоминает Жолудь. Будет ли это плюс для бюджета или минус, сейчас никто в стране предсказать не в состоянии. А если минус окажется слишком большим, то опять же – из каких источников эту дырку будут компенсировать?

Вопросов в процессе, в который наша страна была втянута не по своей вине, значительно больше, чем возможных ответов. Но сегодня, когда ситуация требует принятия решений, настало время хотя бы попытаться на них ответить. Иначе последствия будут непредсказуемыми.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости