УкрРус

Россия проиграла Украине газовую войну – Латынина

Читати українською

Руководство России, использовавшее поставки газа как средство политического шантажа и давления на Украину, проиграло битву за контроль над постсоветской страной.

Об этом заявила российская журналистка Юлия Латынина в радиоэфире "Эха Москвы".

По ее словам, природные ресурсы можно использовать для политического шантажа, но только один раз, а не постоянно, как того хотели в Кремле.

"Газ, как я уже сказала, можно использовать как оружие, но это оружие одноразовое. Потому что после того, как вы использовали его как оружие, у вас его просто откажутся покупать", - подчеркнула Латынина.

Также журналистка считает, что Украина могла распрощаться с газовой зависимостью от российского газа намного раньше.

"Если бы не Янукович, не украинский бардак и не контракт с Тимошенко, то всё кончилось бы гораздо раньше, потому что как только газовое оружие против Украины в прошлом году (2015 год – Ред.), после Майдана было применено всерьез, что произошло? Правильно: уже тогда Украина отказалась от закупок российского газа. Что после этого было? Помните, Владимир Владимирович выступал и рассказывал, какая цена справедливая, а какая цена не справедливая. Потом мы пытались прекратить реверс из Европы. А сейчас уже всё", - сказала она.

"Вот, история грандиозной проигранной газовой войны. Нам говорят, что мы сражаемся в Сирии, что мы сражаемся в Турции. Нам забыли сказать, что газовую войну мы проиграли даже Украине… Вот, есть телевизионная реальность, в которой мы там давно победили Гейропу и нагнули пиндосов, а есть реальность, что мы проиграли газовую войну… Кому? Украине!" – заявила журналистка.

Она подчеркнула, что за все 25 лет существования Российской Федерации Москва вела бездарную политику в отношении Украины, которая раньше была крупнейшим покупателем российского газа, а по состоянию на 2016 год перестала его покупать вообще.

"Иными словами, еще раз, вдумайтесь, успешная газовая политика Кремля привела к тому, что в течение 9 лет импорт российского газа в Украину упал с 50 миллиардов кубометров до нуля. 50 миллиардов кубометров – это, напоминаю, мы 40 миллиардов через "Силу Сибири" в Китай собираемся поставлять", - резюмировала Латынина.

Как сообщал "Обозреватель", 10 января 2016 года Кабмин Украины объявил об отказе закупок газа в России, несмотря на предоставленную Москвой скидку.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги