Российский "Сбербанк" решил избавиться от европейских "дочек" – СМИ

В 2015 году "Сбербанк" России планирует прекратить финансирование своих дочерних банков в Европе, чтобы затем их продать.

Об этом говорится в одном из проектов антикризисного плана госбанка, сообщают "Ведомости".

Согласно документу, ряд дочерних банков до 1 июля 2015 года будет выставлен на продажу. К середине марта планируется сократить расходы этих банков, а также персонал и недвижимость.

Как пишет издание, "Сбербанк" после прекращения финансирования европейских "дочек" будет ждать возврата предоставленного им ранее фондирования.

Как отметили в российском банке, таким образом, удастся "усовершенствовать собственную бизнес-модель на европейском рынке". Источник издания в госбанке также подтвердил планы руководства, согласно которым в 2015 году банки должны будут обеспечивать себя ликвидностью самостоятельно. На текущий момент банки научились сами привлекать деньги. Так, совокупный размер депозитов физических лиц в дочерних банках Европы составляет около 250 млрд. рублей.

Сбербанк работает в девяти странах Европы: Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG, который госбанк приобрел в 2012 г. за 505 млн евро) управляет дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и в Украине.

В конце февраля чешское издание Lidovky со ссылкой на свои источники сообщило, что "Сбербанк" готовит к продаже свои дочерние банки в Словакии и Венгрии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Центробанк РФ заявил, что в 2014 году убытки российских банков выросли в пять раз.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости