Убытки российских банков по валютным долгам выросли в 5 раз за год

1.6т

Российские банки за 2014 год списали 61,9 млрд рублей долгов по выданным валютным кредитам, по сравнению с 12,6 млрд рублей за 2013 год. Таким образом, убытки российских банков выросли в пять раз за один год.

Об этом свидетельствует сводный анализ отчетности банков, который публикуется Центробанком по 101-й форме, пишут Известия.

По мнению экспертов, такой скачок показателя нельзя объяснить лишь переоценкой, поскольку рубль упал в 2014 году по отношению к доллару на 72%.

Согласно графику, наибольший объем списаний банками долгов по валютным кредитам пришелся на последние месяцы 2014 года. Так, в октябре этот показатель составил 8 млрд рублей, в ноябре - 11,4 млрд, в декабре - рекордные 24,3 млрд рублей. При этом в остальные месяцы 2014 года объем списаний долгов по валютным ссудам не превышал 3,8 млрд рублей. В 2013 году максимальное значение этого показателя было 2,7 млрд рублей (декабрь), в 2012 году — 3,1 млрд (тоже под конец отчетного года).

Наибольший объем долгов по валютным кредитам в 2014 году списали крупнейшие госбанки — ВТБ (16,3 млрд рублей) и Сбербанк (5,8 млрд), а также Промсвязьбанк (4,7 млрд). Кроме того, в топ-10 лидеров по списаниям вошли Номос-банк, банк "Санкт-Петербург", МДМ-банк, Росбанк, ИНГ Банк, "Ханты-Мансийский банк Открытие" и банк "Зенит". Объем списаний долгов по валютным кредитам у них составил 1,9–3,5 млрд рублей. На эту десятку пришлось 73% от объема валютных списаний банков. Всего в 2014 году долги по кредитам в валюте списывали 245 из 800 банков.

"Сильный рост показателя в ноябре-декабре вызван в первую очередь падением рубля и последовавшей переоценкой портфеля валютных кредитов. Валютные списания касаются в основном портфеля корпоративных кредитов, так как размер валютного портфеля в рознице у нас практически отсутствует", - отметили в пресс-службе Сбербанка

"При принятии решения о списании долгов по валютным кредитам банк ВТБ руководствовался тем, создан ли под задолженность резерв в размере 100% и предприняты ли все меры по возврату данных кредитов [при проблемах по корпоративным кредитам у банка есть некоторый запас маневров: переговоры с заемщиком, предоставление дополнительного обеспечения, привлечение банков-партнеров с целью разделить риски заемщика и т.д. Если нет, тогда принималось решение о списании займов. В 2015 году банк продолжит списание кредитов, соответствующих данным критериям, - рассказали в пресс-службе ВТБ.

Эксперты утверждают, что в 2014 году суммы списаний банками долгов по валютным кредитам были рекордными.

"Таких цифр я не припомню за всё время существования российской банковской системы",- прокомментировал президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев.

Как сообщал "Обозреватель", Moody's предсказывает российским банкам триллион рублей убытков. Как сообщается в отчете Moody's, если ключевая ставка останется высокой, процентный доход финучреждений России снизится на 30 % до 1,5 трлн рублей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости