УкрРус

Цены на лекарства в Украине: как поменялись за год и на сколько ещё вырастут

Лекарства по уровню роста цен на них за последний год дали фору всем остальным подорожавшим товарам и даже коммуналке. По информации компании SMD, стоимость импортных медикаментов в украинских аптеках за 2014 год увеличилась сразу на 88%. Кроме того, на 40% повысились цены на препараты украинских производителей, поскольку там присутствуют импортные составляющие.

Основные причины этого – стремительный рост курса доллара, вслед за которым параллельно переписывались ценники, и новая система налогообложения, а именно введенный в апреле 7% НДС на медпрепараты.

Но уже в ближайшее время на фармрынке Украины намечается очередная волна подорожания – с 25 февраля ввозимые на территорию Украины товары будут дополнительно облагаться сбором в размере 5%, кроме критического импорта. Его перечень уже утвержден Кабмином. Однако туда не попали популярные среди населения медикаменты, в том числе противовирусные препараты и средства от простуды.

"Обозреватель" проанализировал, как поменялись в Украине цены на "ходовые" лекарства за год, и на сколько ещё они могут подорожать. При исследовании использовались данные информационного портала www.tabletki.ua, при этом опирались мы на такие курсы валют: февраль 2014 года – 8 грн/долл, февраль 2015 года – 28 грн/долл.

Противовирусные препараты и средства от простуды (цены в гривнях)

Справедливости ради, нужно отметить, что указанное в таблицах подорожание на 5% - это минимальная цифра. Вероятней всего, в условиях дальнейшей девальвации гривни (если правительству не удастся успокоить валютный рынок), окончательная сумма может быть значительно больше. Кстати, на момент подготовки материала стоимость некоторых лекарств (из таблицы 1) менялась просто на глазах, причем сразу гривен на 30-40.

С другой стороны, нельзя исключать тот фактор, что в 2015 году фармацевты просто не смогут проводить политику сдерживания цен в целях защиты своих пациентов/потребителей, как это было в 2014 году.

В частности, как отмечают в Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), весь прошлый год фармацевтическая индустрия пыталась противодействовать росту цен на лекарства, а поэтому фактический рост цен значительно отличается от потенциального.

Как видим по разнице, потенциал для дальнейшего роста стоимости медикаментов остается существенный, а доходы населения не увеличиваются. Наоборот – в январе, по данным Госстата, средняя заработная плата украинцев уменьшилась на 577 грн по сравнению с декабрем 2014 года.

О том, как менялась средняя заработная плата в течение последнего года, и как за это время изменились курс валют и цены на продукты питания и услуги ЖКХ в Украине читайте в материале "Обозревателя": "Доходы отстают. Как поменялись зарплаты украинцев, цены и курс гривни за последний год".

На сколько подорожают остальные товары в Украине из-за дополнительной импортной пошлины, читайте в материале "Обозревателя": "На сколько в Украине подорожают импортные продукты и другие товары. Список".

Наши блоги