УкрРус

Глава Фонда Блейзера назвал три шага, которые вернут доверие к гривне

Для того, чтоб стабилизировать валютный рынок и вернуть доверие к гривне, нужны, как минимум, три важных шага – по одному от Кабинета министров, Верховной Рады и Национального банка Украины.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Сейчас уже не все зависит только от Нацбанка. Он сделал все возможное для того, чтобы потерять к себе доверие. И должен пройти не один год, чтоб оно вернулось, либо изменить лица. Поэтому нужны соответствующие меры также от правительства и депутатов. Кабмину вместе с Минфином нужно немедленно утрясти все документы с Международным валютным фондом, обсудить с ним правки в госбюджет и сделать этот документ более сбалансированным", - отметил Устенко.

Для этого, по его словам, надо было бы снизить дефицит госфинансов, заложенный в бюджете. "Есть масса коррупционных составляющих, которые не лежат на поверхности. Например, можно сузить все, что касается государственных закупок, где это возможно. Есть статьи, которые можно резать – та же наука. Её будем заниматься, когда будут деньги", - сказал эксперт.

Второй шаг, по мнению Устенко должна сделать Верховная Рада. "Не надо долго обсуждать бюджет, надо активно работать – 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. В противном случае, мы не сможем подать на рассмотрение МВФ нужные документы, и не сможем получить деньги. Тогда можно широко раскрывать глаза и готовиться к неконтролируемому широкомасштабному дефолту. Депутаты должны собираться и обсуждать (проект изменений в Госбюджет-2015. - Ред.), а не сидеть по углам и рассказывать, что кому не нравится", - подчеркнул эксперт.

И третий, не менее важный, шаг нужен от НБУ, уверен Устенко. "Ни один центробанк мира не ведет себя так, как у нас - сначала принимает постановление, потом его сразу отменяет. Это ненормально! За те все ошибки, которые Нацбанк уже совершил, надо кому-то заплатить. Понятное дело, что НБУ свою монету не внесет. Значит, это должны сделать иностранные банки, которые работают на нашей территории. Их надо временно отстранить от межбанковского валютного рынка хотя бы до 11 марта (состоится заседание МВФ по вопросу выделения Украине кредита. – Ред.). Это, конечно, жесткая мера, но до этого момента иностранные банки не должны быть на рынке. Их напугали, они паникуют, у них реальный психоз, поэтому они будут скупать валюту по любой цене, провоцируя большой спрос", - объяснил эксперт.

Вместе с тем, как заметил Устенко, с импортерами надо договариваться, а не устанавливать для них обязательные жесткие ограничения. "Было бы неплохо, чтобы к самым крупным экспортерам (они же олигархи) обратился премьер или Президент, либо же оба вместе, и попросили их заводить валютную выручку в страну. Это антирыночно и нехорошо, но, может быть, можно договориться. И основной козырь здесь – это социальная ответственность бизнеса", - сказал в завершение экономист.

Как сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты в пятницу, 27 февраля, заявила о готовности регулятора отменить ограничения по импортным контрактам, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке и он приблизится к "фундаментальным значениям".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги