Доходы отстают. Как поменялись зарплаты украинцев, цены и курс гривни за последний год

26.9т

Видимо, галопирующей инфляции, обвала курса гривни, роста коммунальных тарифов и предновогодних "подарков" для украинцев в виде новых реформ оказалось недостаточно - 25 февраля 2015 года власть преподнесла очередной сюрприз, решившись на введение дополнительного сбора на импорт большей части товаров, ввозимых в нашу страну.

Соответственно, уже в ближайшее время следует ожидать дальнейшего повышения цен как минимум на 5-10% на все импортные товары (см. список). Но и украинским товарам не удастся избежать роста цен – их стоимость тоже будет повышаться в зависимости от количества импортных составляющих для их изготовления.

"Обозреватель" проанализировал, насколько изменились курс валют и цены на продукты питания и услуги ЖКХ в Украине за период с января 2014 года по январь 2015-го, и как на этом фоне "вела" себя средняя заработная плата украинца.

Анализ проводился на базе данных Госстата. Соответственно, реальные цифры могут отличаться, учитывая, что ситуация часто расходится с цифрами, которые приводит данное ведомство.

Уже сейчас ценники в магазинах вызывают легкий шок и даже панику – стоимость продуктов и других товаров, по сравнению с периодом годичной давности, удвоилась, а на некоторые позиции даже утроилась. Гривня же за год подешевела в 3,5 раза.

Таким образом, по состоянию на январь 2015 года (в сравнении с январем 2014 года) цены на продукты питания и безалкогольные напитки в среднем выросли на 30,1% (по крайней мере, так говорит Госстат). Больше всего за этот период подорожали яйца (на 77,2%) и фрукты (на 72,8%). Также на 30-40% увеличились потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу и рыбопродукты, а также на безалкогольные напитки.

Как видим, значительное повышение тарифов наблюдается на водоснабжение (48,9%), канализацию (71,4%), природный газ (62,8%), а также горячую воду и отопление (45,4%). В четверг, 26 февраля, стало также известно, что с апреля электроэнергия для украинцев подорожает на 50%.

Средняя зарплата особо не менялась (по крайней мере, "крутых пике" не наблюдалось). И хотя Госстат говорит о том, что за год произошел её рост на 27,4%, но, на самом деле, наоборот, - средняя зарплата украинца уменьшилась в 3,5 раза - если в январе 2014 года при валютном курсе в 7,99 грн/долл её размер составлял $393, то уже в январе 2015 при курсе 32,40 грн/долл - всего лишь $125.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости