УкрРус

У Украины нет реальных денег на закупку топлива - Корольчук

Реальных денег в НАК "Нафтогаз Украины" на сегодняшний день нет, поэтому для закупки газа компании нужно брать кредиты.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал глава Набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Открытым остается и вопрос накопления этих дополнительных 5 млрд кубометров газа. Дело в том, что реальных денег у НАК "Нафтогаз" сейчас нет. Как вариант, можно взять в "Ощадбанке" в кредит $500 млн, но это может повлечь за собой серьезные последствия, в частности дальнейшую девальвацию гривни. Еще один путь – европейские кредиты, но чтобы их получить, нужно действовать быстро, чтобы успеть к зиме закачать нужное количество топлива", – отметил эксперт.

Он также отметил, что в случае холодной зимы или других чрезвычайных ситуаций, Украине потребуется больше газа. "Благодаря дополнительным кубометрам, мы, грубо говоря, страхуем и европейские поставки газа", – рассказал Юрий Корольчук.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года "Нафтогаз" выплатил последний транш займа ($300 млн) по возобновляемой кредитной линии, согласованной с ЕБРР в 2015 году. При этом кредитная линия продолжает действовать до 2018 года, и компания сможет воспользоваться ее средствами в течение следующих двух отопительных сезонов.

Наши блоги