СБУ накрыла огромный "конверт", организованный топами "дочек" российских банков

12.9т

Служба безопасности Украины прекратила деятельность масштабного конвертационного центра, общий оборот которого составлял 400 млн гривен. Схема была организована сотрудниками нескольких банков с российским капиталом и действовала на территории Днепропетровской и Херсонской областей.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Чиновники нескольких банковских учреждений с российским капиталом зарегистрировали ряд фиктивных фирм для оказания "услуг" по минимизации налоговых платежей, незаконного формирования налогового кредита и перевода средств в наличность якобы в качестве финансовой помощи. В зависимости от типа финансовой сделки организаторы "конверта" забирали от 4,5 до 11%. В течение 2015-2016 годов клиентами дельцов были почти 50 предприятий различных форм собственности из разных регионов Украины, в том числе и из зоны проведения антитеррористической операции", — говорится в сообщении.

Во время обысков в помещениях, автомобилях и по месту жительства организаторов конвертационного центра сотрудники СБУ изъяли более 200 тыс. грн, бухгалтерскую документацию, печати фиктивных предприятий, а также компьютерную технику.

Проверяется причастность дельцов к финансированию сепаратизма с целью дестабилизации ситуации в Украине. Открыто уголовное производство по части 1 статьи 358 Уголовного кодекса. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех причастных к незаконной финансовой сделке.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июля 2016 года СБУ пресекла деятельность конвертационного центра, который с помощью небанковских платежных систем выводил деньги в Россию, позже средства попадали в "ДНР/ЛНР".

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости