УкрРус

Два украинских банка покрывали "конверт" на 600 млн грн

Налоговая милиция города Киева прекратила деятельность конвертационного центра с оборотом в 600 млн, с которым сотрудничали два украинских банка.

Об этом написал заместитель главы государственной фискальной службы Сергей Билан на своей странице в Facebook.

"В ходе расследования уголовного производства, открытого по ряду статей, было установлено, что злоумышленники предоставляли услуги предприятиям реального сектора экономики по формированию незаконного налогового кредита и переводу безналичных средств в наличность", - сообщил он.

"Реально действующие предприятия перечисляли безналичные средства на счета подконтрольных участникам центра транзитных и фиктивных фирм за якобы приобретенные товары или услуги. После этого, денежные средства снимались наличными через банкоматы и кассы двух банков участниками центра под видом оплаты за ценные бумаги. В дальнейшем, проконвертированные деньги, за исключением 10-11%, которые служили "вознаграждением" за оказание незаконных услуг, вместе с поддельными первичными документами передавалась должностным лицам предприятий реального сектора экономики", - добавил замглавы ГФС.

По словам Билана, налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость отображался за счет якобы приобретенных товаров у производителя сельхозпродукции.

Возможные потери Государственного бюджета от преступной схемы составляют более 100 млн гривен.

Сейчас установлено девять крупнейших предприятий-выгодоприобретателей. В результате проведенных семи обысков было обнаружено и изъято 131 тыс. грн, компьютерную технику, бухгалтерскую документацию транзитных и фиктивных предприятий, чековые книжки, банковские карты и черновые записи, а также пять печатей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СБУ прекратила деятельность крупного конвертационного центра в Днепропетровской области, оборот которого составлял 0,5 млрд гривен.

Наши блоги