УкрРус

СБУ раскрыла еще один "конверт" на 0,5 млрд грн

Служба безопасности Украины прекратила деятельность крупного конвертационного центра в Днепропетровской области, оборот которого составлял 0,5 млрд гривен.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Организовал конверт в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) местный житель. Через десять фиктивных фирм злоумышленник "обслуживал" более восьмидесяти предприятий из разных регионов Украины. Конвертцентр предоставлял "услуги" по переводу денег в наличные, минимизации обязательных платежей в Государственный бюджет и искусственному формированию налогового кредита. По предварительным оценкам, оборот конвертационного центра в течение 2015-2016 годов составил более 500 млн гривен", — говорится в сообщении.

Во время обысков по месту жительства организатора, офисных помещений и автомобиля сотрудники СБУ совместно с полицией изъяли более 0,5 млн гривен. Правоохранители также обнаружили бухгалтерскую документацию и печати фиктивных предприятий, компьютерную технику с доказательствами проведения нелегальных операций.

Наложены аресты на банковские счета, которые использовались конвертационным центром и на которых находится 1 млн гривен. Еще несколько счетов заблокировано, осуществляется их проверка.

Открыто уголовное производство по части 1 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Как сообщал "Обозреватель", в июне 2016 года сотрудники СБУ и прокуратуры задержали в Одессе мошенников, организовавших масштабный конвертационный центр для вывода средств за границу через счета в одном из крупнейших украинских банков.

Наши блоги