Бюджетные баталии: во что нардепы превратят главную смету страны

5.7тЧитать новость на украинском

Несмотря на то, что Верховная Рада приняла проект Госбюджета-2017 в первом чтении, баталии вокруг главной сметы страны в самом разгаре. Народные депутаты хотят внести в документ больше тысячи поправок, большинство из которых откровенно популистские, а порой и не совсем адекватные.

Правда, к рассмотрению приняли только наиболее реалистичные предложения. В течение ближайших недель Кабинет министров должен изучить и принять решение относительно этих 445 поправок.

Однако все политсилы продолжают настаивать на своем видении Госбюджета, пытаясь выбить средства на "рейтинговые" направления: тарифы, увеличение минимальной заработной платы и так далее. И, разумеется, фракции хотят направить больше денег на сферы, за которые отвечают их ставленники. Например, "Народный фронт" вполне ожидаемо хочет добиться всестороннего финансирования Министерства внутренних дел.

Торги-переговоры продолжаются, а "Обозреватель" тем временем решил узнать у представителей фракций, за какие правки они будут бороться до последнего.

Блок Петра Порошенко

В БПП предсказуемо считают проект Госбюджета реалистичным, однако кое-что президентская фракция все-таки не прочь изменить.

"Принципиальные для нас правки: увеличение финансирования Государственного фонда регионального развития, Национальной академии медицинских наук. Настаиваем на новой субвенции для инклюзивного обучения. Также очень важно профинансировать выборы объединенных территориальных громад и формирование опорных школ", - рассказал нам народный депутат от БПП, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Сергей Мельник.

По его словам, есть еще один важный пункт, вокруг которого нет компромисса.

"Дополнительную дотацию в 14,9 млрд гривен, которая передается на области и районы, необходимо распределять по формуле "тем, у кого есть прямые межбюджетные отношения". Когда мы вывели сферу охраны здоровья на субвенцию, мы забрали 15% налога на доходы физических лиц у местных бюджетов. Мы же предлагаем как минимум 5% им вернуть. Но правительство это не поддержит", - уверен нардеп.

Он подчеркнул, что в адрес проекта Госбюджета звучит много критики, но она преимущественно политическая.

"Я считаю, что в проект даже заложены 10-15 млрд грн резерва, несмотря на доходные пункты, которые входят в группу риска: приватизация, спецконфискация. Как по мне, есть предпосылки для своевременного принятия Госбюджета", - утверждает Мельник.

"Народный фронт"

Еще одна коалиционная фракция определила для себя три приоритетных направления: сектор национальной безопасности и обороны, сферу образования и МВД.

"Во-первых, будем настаивать на сохранении бюджетных позиций сектора национальной безопасности и обороны. А, возможно, будем настаивать и на усилении некоторых позиций. Сектор должен быть профинансирован в полном объеме, должны быть найдены соответствующие источники. Я имею в виду, например, принятие закона о спецконфискации. Нельзя допустить повторения ситуации, которую наблюдаем в этом году. Напомню, государственный оборонный заказ выполнен всего на 30%", - подчеркнул в беседе с нами нардеп от "Народного фронта", член парламентского комитета по вопросам экономической политики Вадим Кривенко.

В приоритете и повышение заработных плат работникам сферы образования, что не удивительно, ведь соответствующее министерство возглавляет Лилия Гриневич (квота НФ). Та же ситуация и с МВД.

"Конечно, будем бороться за полное финансирование Министерства внутренних дел, в первую очередь Национальной полиции. Речь идет не об увеличении финансирования, а о полном выполнении показателей, которые подало МВД. Еще будем стараться, чтобы было как можно меньше адресных расходов, которые не являются на данный момент приоритетными", - отметил нардеп.

Как и в БПП, в "Народном фронте" утверждают, что в этом году реально разрушить традицию принимать Госбюджет "под елочку", и призывают политсилы предлагать более конструктивные поправки.

"Конечно, бюджетный процесс, как всегда, очень сложный. Все чего-то хотят. Но никто не говорит, откуда это взять. Будет много споров, но компромисс все равно найдут. И есть надежда, что он будет найден раньше, чем обычно. Для этого хотел бы попросить каждую фракцию и каждого депутата: если предлагаете выделить допустим 100 млн туда-то, сразу пишите, откуда эти 100 млн забрать. Абстрактные слова "воровать надо меньше" не пройдут. Воровать действительно надо меньше, но это абстракция, а нужна конкретика", - подчеркнул Кривенко.

Радикальная партия

Радикальная партия заявила, что может поддержать проект Госбюджета-2017 при одном условии: Кабмин учтет их предложения. Таких немало, и в основном они касаются расходной части.

"Например, мы бы хотели увидеть в бюджете адекватное финансирование профессионально-технических образовательных учреждений. Потому что, если ситуация не изменится, мы прогнозируем массовое закрытие профтехучилищ. А сейчас, на самом деле, юристов и экономистов можно отправлять на черновые работы, электриков и слесарей найти крайне сложно. Кроме того, мы все-таки хотим, чтобы правительство обратило внимание не на крупный аграрный бизнес, а на малые производства. Будем настаивать на том, чтобы сохранился налоговый спецрежим. Малые производители должны быть мотивированы создавать вторичную продукцию", - отметил в комментарии "Обозревателю" нардеп от Радикальной партии Юрий Чижмарь.

Само собой, отдельная тема - тарифная политика, которую "радикалы" не перестают критиковать.

"Такие масштабы субсидий - это огромная коррупционная составляющая. Если бы мы согласовали тарифы, то уменьшили бы нагрузку на бюджет в части субсидий и перераспределили эти деньги", - считает Чижмарь.

По его словам, Радикальная партия работает с Кабмином. "Вроде обещали, что учтут наши поправки. Но обещают каждый год, а в итоге ничего не выполняют. Если до второго чтения правительство учтет наши предложения, возможно, мы поддержим Госбюджет в целом", - подытожил нардеп.

"Самопоміч"

Эта фракция от проголосованного проекта тоже не в восторге. Список принципиальных для "Самопомочі" правок в Госбюджет довольно длинный, и он касается как доходной, так и расходной частей.

"Один из основных моментов - обязательный пересмотр размера минимальной заработной платы. Мы должны довести ее до 2,5 тысяч гривен, что позволит вывести из тени существенную часть доходов украинцев. Также будем настаивать на реформе администрирования таможни, введении обязательных кассовых аппаратов на импорт. Это уменьшит злоупотребления и увеличит поступления в бюджет", - заявила в беседе с нами народный депутат от "Самопомочі" Виктория Войцицка.

По ее словам, фракция будет бороться и за отмену налога на пенсии работающих пенсионеров.

"В масштабах Госбюджета это не такая большая сумма, а в масштабах семейного - заметная. Кроме того, настаиваем на пересмотре завышенных бюджетов МВД и Генеральной прокуратуры. Считаем заложенные суммы абсолютно необоснованными. Выступаем за сохранение расходов хотя бы на уровне этого года", - сообщила нардеп.

Она подчеркнула, что, помимо прочего, "Самопоміч" будет добиваться раскрытия смет Пенсионного фонда, Верховной Рады и Министерства обороны. "Потому что абсолютно непонятно, как распределяются выделенные средства. И нам снова предлагают голосовать за кота в мешке", - уверена Войцицка.

"Батьківщина"

Эта фракция внесла огромное количество правок в проект Госбюджета. И в "Батьківщині" уверяют, что они позволят не только перераспределить расходы, но и увеличить доходную часть.

"Наша фракция внесла целый ряд предложений относительно финансирования и дальнейшего развития аграрного сектора. Мы выступаем за поддержку фермеров, а не холдингов. Огромное количество правок касается программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Также выступаем за усиление поддержки учебных заведений, которые вынуждены были переехать из-за агрессии России. Но "Батьківщина" ответственно подходит к бюджетному процессу. Мы подаем правки, которые касаются не только расходной части. Много предложений по деофшоризации, по трансфертному ценообразованию, по налогообложению дивидендов. Это все позволить увеличить доходную часть Госбюджета", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Батьківщини" Алексей Рябчин.

И, разумеется, принципиальные правки "Батьківщини" касаются тарифов, повышение которых фракция считает незаконным, о чем беспрестанно напоминает. "Вы знаете, что сейчас мы судимся по этому поводу", - подчеркнул Рябчин.

По его словам, "Батьківщина" нарабатывала поправки в Госбюджет в течение длительного времени. "Мы проводили форумы во всех регионах. Передали предложения и от профсоюзов, и от людей на местах, и от различных ассоциаций. Для нас все правки важны", - подытожил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 20 октября, Верховная Рада приняла Госбюджет-2017 в первом чтении.

Читайте все новости по теме "госденьги" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости